Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.07.24:

Доллар США: 73.7663
Евро: 86.8451

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Нуждающимся и сиротам в Иркутской области больше не придётся предоставлять некоторые справки на жильё

17 июня 2021

В Иркутской области решили облегчить получения социального жилья для разных категорий льготников. Соответствующие законопроекты приняты в первом чтении 16 июня на сессии Заксобрания Иркутской области.

В частности, жителям региона, которые нуждаются в жилье по социальному найму, не придётся предоставлять справку о составе семьи. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, законопроект разработан по следам обращений от муниципальных образований.

– Дело в том, что такие привычные нам документы, как справка о составе семьи или выписка из домовой книги, которым раньше апеллировали уполномоченные органы, сегодня не могут быть применены, поскольку из федерального законодательства эти понятия исключены.

Теперь заявитель при составлении обращения самостоятельно будет указывать пофамильно людей, кто с ним проживает. Затем этот документ будет передаваться в МВД, которое в рамках межведомственного взаимодействия будет подтверждать факт регистрации всех лиц в одном помещении.

Ещё один законопроект был предложен прокуратурой Иркутской области и касается он сирот, которых государство обязано обеспечить жилым помещением. По словам старшего помощника прокурора Ольги Борисовой, речь идёт о том, что сейчас для рассмотрения заявления о предоставлении жилья необходимо представить документ, подтверждённый регистрацией по месту жительства или судебным решением.

– Вместе с тем, судебная практика сегодня исходит из того, что Конституция РФ предусматривает, что гражданин России вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах РФ. Поэтому сам факт регистрации не может служить основанием либо препятствием для установления мер соцподдержки, – рассказала она.

Это требование из областного закона будет исключено.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное