Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.09.17:

Доллар США: 72.4329
Евро: 85.3622

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Коллекторам могут разрешить собирать долги за коммунальные услуги

23 июля 2021

Минстрой предлагает предусмотреть возможность привлечения коллекторов, состоящих в государственном реестре, для взыскания долгов за ЖКУ. Соответствующие поправки к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ» подготовлены и направлены в федеральные органы власти. Об этом говорится в ответе Минстроя на обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), направленное в начале июня профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину. Оба документа опубликованы на сайте РАВВ.

Ценообразование в сфере водоснабжения и водоотведения регулируемое, что ограничивает источники дохода для ресурсоснабжающих компаний. Поэтому рост дебиторской задолженности ставит под угрозу проведение ремонтных работ и инвестпроекты и может привести к перебоям с водоснабжением и водоотведением для конечных потребителей, поясняют в Минстрое. РАВВ в своем обращении подчеркивала, что создание «дополнительных подразделений и штатных единиц является более затратным, чем использование услуг специализированных организаций», и приведет либо к росту тарифов для населения, либо к снижению качества предоставляемых услуг (росту аварийности, нарушению процесса очистки сточных вод и ухудшению качества питьевой воды).

По данным Росстата, по итогам января—марта долги за ЖКУ достигли 1,33 трлн руб., увеличившись на 5,9% год к году. В эту сумму включены долги промышленности, бюджетных организаций и граждан. Отсутствие начисления пени в период пандемии снизило собираемость платежей с 90% до 60% по отдельным городам. Объем долгов, предложенных к взысканию по агентской схеме, по итогам первого квартала составил 145 млрд руб.

В марте 2019 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, который запрещает передавать коллекторам права на работу с долгами граждан за ЖКУ. Вместо них взысканием должны были заняться участники рынка — управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы либо ресурсоснабжающие организации. Предполагалось, что принятие поправок позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности. В мае 2021 года законопроект прошел первое чтение.

При этом должникам все равно, кто ему звонит и по какому долгу, важно, чтобы права соблюдались — не было звонков ночью, огромного числа сообщений с разницей в минуты, угроз, полагает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

 

Полина Трифонова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное