Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.09.17:

Доллар США: 72.4329
Евро: 85.3622

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Повышение ключевой ставки снизит интерес инвесторов к недвижимости

14 сентября 2021

Увеличение Центробанком ключевой ставки спровоцирует рост цен на новостройки, считает общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков, пишет "Российская газета".

В пятницу Центробанк повысил ключевую ставку пятый раз подряд - на 0,25%, до 6,75%. Повышение ставки было ожидаемым, так регулятор отвечает на ускорение инфляции и быстрое восстановление экономики после спада, вызванного пандемией, отмечает Кулаков.

"Одним из последствий этого решения будет увеличение стоимости жилья на первичном рынке", - считает он. Проектируемые или находящиеся "на стадии котлована" новостройки уже столкнулись с большими трудностями. Во-первых, это отток иностранной рабочей силы и попытка заместить ее отечественной, что привело к увеличению расходов на оплату труда. Вторая трудность - беспрецедентный рост цен на строительные материалы, перечисляет Кулаков. "Теперь к дополнительным издержкам следует отнести и подорожавшие кредиты. А если учесть, что это уже пятое повышение ключевой ставки, то очевиден тренд на дорожающее фондирование", - говорит он.

Одним из последствий роста стоимости жилья станет отток частных инвесторов с этого рынка. "Категория обеспеченных граждан, которая вкладывалась в недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду, предпочтет в этой ситуации депозиты в банках, где ставка ожидаемо повысится. Косвенно этот факт подтверждает и интерес к валютным вложениям. За летние месяцы, если сравнивать с прошлым годом, вложения в валюту в объеме от $5 000 выросли в десять раз. Все это говорит о том, что российский средний класс пошел по знакомому пути - при непонятной экономической обстановке он временно вкладывается в доллары", - отмечает Кулаков.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное