Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.22:

Доллар США: 70.9904
Евро: 82.6399

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Росреестр прояснил правила проведения кадастровых работ

5 октября 2021

Росреестр определил, в каких случаях Федеральная кадастровая палата сможет проводить кадастровые работы по описанию границ объектов для внесения сведений в Единый госреестр недвижимости, сообщает "Российская газета".

Право на проведение таких работ появилось у Федеральной кадастровой палаты после принятия изменений в закон о госрегистрации недвижимости весной нынешнего года. Специалисты ФКП будут заниматься только государственным или муниципальным имуществом, не вторгаясь при этом на рынок услуг, оказываемых кадастровыми инженерами частным лицам, подчеркивают в Росреестре.

Сейчас очень малая доля недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, имеет точные описания в госреестре. Это, указывают в Росреестре, не позволяет раскрыть градостроительный потенциал территорий и приводит к возникновению споров из-за неопределенности правового режима участков. Например, в связи с отсутствием понимания, в границах какой территориальной зоны находится участок, расположен ли он внутри или вне населенного пункта, распространяются ли на него какие-либо ограничения.

Проектом постановления, разработанным Росреестром, предусматривается возможность проведения специалистами ФКП кадастровых работ в отношении объектов, необходимых для обороны и безопасности, оборонного производства; производства ядовитых или наркотических средств; федерального топливно-энергетического комплекса; использования атомной энергии; федерального транспорта, путей сообщения. Также они займутся объектами, связанными с информационными технологиями и развитием связи и с космической деятельностью. Кроме того, в ведение ФКП войдет проведение кадастровых работ для ДОМ.РФ "в целях сопровождения строительного комплекса".

Сотрудники кадастровой палаты смогут проводить также комплексные кадастровые работы и работы в отношении объектов реестра границ (границы между регионами, муниципалитетами, границы населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, границ публичных сервитутов).

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное