Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.11.27:

Доллар США: 75.5873
Евро: 84.9526

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Порядок обеспечения жильем льготников планируется пересмотреть

25 ноября 2021

Правительство готовит новые подходы к решению проблемы долгих очередей на жилье. Об этом рассказал вице- премьер Марат Хуснуллин на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека в РФ по вопросу защиты жилищных прав, пишет "Российская газета".

Обеспечение жильем льготных категорий граждан - очень серьезная тема, подчеркнул Хуснуллин. Существует 20 таких льготных категорий, сказал он: дети-сироты, инвалиды, чернобыльцы, военнослужащие, переселенцы с Крайнего Севера, из закрытых городов.

Прежде всего, необходимо сделать прозрачной систему учета граждан, нуждающихся в жилье, и оценить их количество, считает вице-премьер. Опыт показывает, что 20-30% нуждающихся в жилье стоят в нескольких очередях или, например, кто-то из членов семьи уже получил квартиру. Правительство хочет пересмотреть подходы к адресности мер поддержки, унифицировать требования к очередникам, к актуализации сведений. Часть этих вопросов может быть рассмотрена Госдумой уже в осеннюю сессию, часть - в весенне-летнюю, сообщил Хуснуллин.

Одна из самых острых проблем - жилье для детей-сирот. Сейчас регионам выдают предписания обеспечить их жильем, но ряд регионов не в состоянии самостоятельно эту проблему решить. Для Еврейской АО нужно около миллиарда рублей для обеспечения жильем сирот, а у них годовой бюджет 8-10 млрд рублей, привел пример Хуснуллин. "Понятно, что они не могут 10-12% своего бюджета отправить только на решение одной проблемы", - сказал он. На днях вице-премьер обсуждал эту тему с генпрокурором.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное