Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.01.28:

Доллар США: 78.947
Евро: 88.468

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Ставки по ипотеке перевалили за 10% годовых

11 января 2022

Сразу три крупнейших по объему выдачи ипотечных кредитов банка в январе повысили ставки по рыночным программам — на готовое жилье, новостройки и рефинансирование. ВТБ и Росбанк подняли ставки сразу на 1 процентный пункт (п. п.), до 10,3–10,6% и 10,95–11,15% годовых соответственно. Альфа-банк увеличил ставки на 0,1–0,75 п. п., до 10,09–10,59% годовых.

Таким образом, уже в семи из десяти крупнейших ипотечных банков ставки по рыночным программам превысили 10% годовых. В конце 2021 года, по данным АО «Дом.РФ», это сделали РСХБ, банк «Дом.РФ», Газпромбанк и Совкомбанк. Более того, в Газпромбанке говорят, что рассматривают возможность повышения ставок по ипотеке (сейчас 10,9%), хотя окончательное решение пока не принято. В банке «Дом.РФ» повышать ставки пока не планируют, но «внимательно следят за рынком».

Ипотечные ставки ниже 10% годовых по рыночным программам пока сохраняются у Сбербанка, банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка. На вопросы о перспективах увеличения ставок в кредитных организациях не ответили.

Обосновывая решение повысить ставки, банки ссылаются на рост ключевой ставки и удорожание стоимости фондирования, в том числе ориентируясь на будущий рост ставок по пассивам. Рост на 1 п. п. соответствует подъему ключевой ставки Банка России в декабре прошлого года, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. ЦБ на последнем заседании совета директоров в декабре 2021 года поднял ключевую ставку на 1 п. п., до 8,5%. При этом, по оценке главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, среди крупнейших банков еще не все отыграли рост ключевой ставки, поэтому увеличение ипотечных ставок продолжится.

Удорожание ипотеки в большей степени затронет вторичный рынок, на первичном рынке все еще есть возможность взять кредит по льготным ставкам, отмечает он. По данным АО «Дом.РФ» ставки по госпрограмме под 7% составляют 5,7–6,5% годовых, по программе семейной ипотеки — 4,5–6% годовых, по дальневосточной ипотеке — 0,01–2% годовых.

Кроме того, почти все крупнейшие застройщики еще во втором полугодии 2021 года запустили собственные программы субсидирования ипотеки для заемщиков, не подпадающих под госпрограммы, отмечают эксперты.

«Эти программы часто не настолько щедрые, как по льготным госпрограммам, но многие из девелоперов обеспечивают низкую ставку клиенту на первые год-два, в которые выплачивается большая часть кредита»,— отмечает Михаил Матовников.

 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное