Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.01.28:

Доллар США: 78.947
Евро: 88.468

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Участники туристического рынка просят разрешить строить гостиницы на землях сельхозназначения

11 января 2022

В обращении «Опоры России» к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко предлагается рассмотреть возможность создания рабочей группы для выработки мер правового регулирования туристической деятельности на землях сельхозназначения. Отсутствие межведомственной координации приводит к недостаточной проработке нормативных документов, не позволяя рынку сформировать понятные правила игры, следует из письма.

В аппарате Дмитрия Чернышенко заявили, что письмо направлено в профильные органы власти для проработки совместно с руководством «Опоры России». В Минсельхозе отметили, что выступают за создание максимально полной и прозрачной нормативно-правовой базы в области агротуризма.

На законодательном уровне понятие «сельский туризм» существует с июля 2021 года. Под определение подпадает посещение сел и малых городов для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с работой сельхозпроизводителей и т. д. Профильные услуги могут оказывать сельскохозяйственные товаропроизводители — те, кто получает от реализации сельхозпродукции не менее 70% дохода.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников отмечает, что сейчас законодательная база для развития сельского туризма все еще не готова: например, не определен статус глэмпингов и гостевых домов, нужных для его развития. «Предприниматели должны понимать, как вести бизнес, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов»,— говорит он.

Руководитель компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова поясняет, что основная неопределенность касается статуса земель: в законе появилось понятие «сельский туризм», но вести строительство профильных объектов для размещения гостей и инфраструктуры все еще нельзя. «Любое подобное строительство может попасть под определение нецелевого использования сельхозземель, предполагающее санкции вплоть до их изъятия»,— говорит она. Госпожа Ненарокова поясняет, что предприниматель, который хочет заниматься развитием агротуризма на своем производстве, должен поменять вид разрешенного использования участков под застройку, но сделать это фактически очень сложно.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович подтверждает, что сегодня виноделам нужно тратить пять-семь лет и существенные денежные средства на смену вида разрешенного использования земли, чтобы размещать вблизи виноградников не только гостевые дома, но и сами винодельни. По его словам, необходим компромисс между запретом на нецелевое использование сельхозугодий и потребностями участников рынка.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное