Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.01.28:

Доллар США: 78.947
Евро: 88.468

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

50 регионов готовы досрочно выполнить программу по расселению аварийного жилья

11 января 2022

В 2019–2021 годах, следует из презентации вице-премьера Марата Хуснуллина, в России расселены 267,9 тыс. граждан, проживавших на 4,6 млн кв. м аварийной жилплощади — таким образом, планы на этот период превышены на 46% и 39% соответственно. Напомним, нынешняя программа рассчитана до 2025 года: к этому времени должно быть ликвидировано 9,54 млн кв. м аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года, в котором проживает более 530 тыс. человек. Завершить эту работу планируется досрочно.

Как сообщили  в Фонде ЖКХ, уже 50 регионов готовы к досрочному расселению, причем часть из них планирует завершить программу на своих территориях на два года раньше срока. Есть, впрочем, и регионы, которые уже сделали это в полном объеме: в 2020 году — четыре субъекта РФ (Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург, Севастополь и Сахалинская область), а в 2021-м — еще три (Чечня, Дагестан и Магаданская область). По оценкам Фонда ЖКХ, в 2022 году досрочно выполнят действующие программы еще шесть регионов. Отметим, после завершения этого этапа регионы приступят уже к расселению 663 тыс. человек из 11,7 млн кв. м «новой аварийки» — жилья, признанного аварийным до 1 января 2021 года.

«В целом большинство регионов выполняет программу быстрее, чем планировалось изначально, причем 17 субъектов РФ расселили уже более 50% объема аварийного жилья, предусмотренного в рамках целевых показателей»,— рассказывают в госкорпорации. Как следует из данных Фонда ЖКХ на 27 декабря прошлого года, 57 из 82 регионов, участвующих в программе с привлечением федерального финансирования, перевыполнили планы на 2019–2021 годы. У шести регионов план выполнен более чем на 95%, а у 13 — свыше 75%.

Ускорение темпов расселения в целом обусловлено несколькими факторами. Прежде всего «перебрасыванием» дополнительного финансирования из средств, заложенных на последующие годы. Также в качестве механизма ускорения ликвидации аварийного фонда власти рассматривают запуск механизма комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет перестраивать депрессивные районы с привлечением частных средств, а заодно и субсидий Фонда ЖКХ на расселение из аварийного жилья, если таковое там имеется.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное