Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.05.25:

Доллар США: 56.969
Евро: 58.8705

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Новый метод расчета цен госконтрактов в стройке отложен на полгода

27 апреля 2022

Переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства отложен на полгода, сообщает "Российская газета". О причинах такого решения рассказал замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

Планировалось, что в июле стройка перейдет на новую схему расчета стоимости строительства по госконтрактам. Вместо базисно-индексной модели (при которой утвержденные однажды расценки умножаются на индексы изменения сметной стоимости) должен был начать применяться ресурсно-индексный метод (с использованием актуальных цен на стройматериалы из информационной системы ценообразования в строительстве - ФГИС ЦС). Однако недавним решением правительства переход отложен на полгода - до января 2023 года.

Ресурсно-индексный метод должен был быть направлен на получение объективной достоверной цены по объектам госзаказа, пояснил Музыченко. И первая причина, по которой срок был перенесен - существующая ситуация со стоимостью строительных ресурсов. "Нестабильность цены не позволяет на сегодняшний день наполнять объективными данными нашу систему ФГИС ЦС, которая является основной для формирования цен строительных ресурсов", - сказал он.

Вторая причина - необходимость замены иностранной строительной техники на российскую, переход на иное оборудование и формирование цены с учетом новых машин и механизмов, являющихся аналогами. Третья - принятие в прошлом году постановления, которое позволило увеличивать цены контрактов. "Мы по нему работали с августа прошлого года, и оно было основано как раз на индексном методе. И в настоящее время при переходе на ресурсно-индексный метод с третьего квартала (а увеличение цен строительных ресурсов продолжается) это привело бы к необходимости перехода на иную методику, чем заложено в постановлении", - сказал замминистра. По этому постановлению сейчас ведется активная работа, и переход на другой метод затруднил бы для строителей пересчет цен контрактов и заключение дополнительных соглашений по компенсации роста стоимости стройматериалов, отметил Музыченко.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное