Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.05.25:

Доллар США: 56.969
Евро: 58.8705

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Банки снижают ставки по ипотеке

28 апреля 2022

Во второй половине апреля банки стали активно снижать ставки по собственным ипотечным программам. Ставки на 2,2–6,7 процентного пункта понизил десяток кредитных организаций. В их числе — Совкомбанк, ГПБ, РСХБ, Росбанк, ФК «Открытие», АБ «Россия» и др. Теперь среди крупнейших игроков остаются лишь единицы, где ставки по ипотеке начинаются с уровня выше 20%. Это, в частности, ПСБ (21,4%) и Юникредит-банк (22,5%). В ближайшее время ПСБ планирует снизить ставки, сообщили там.

Из-за заградительных ставок в марте выдачи ипотеки сократились. По предварительной оценке ЦБ, выдачи обычной ипотеки (без учета льготных программ) сократились на 10–15% и составили около 300 млрд руб. По расчетам «Дом.РФ», в марте выдачи ипотеки на вторичном рынке упали на 26% по количеству, до 101 тыс. кредитов, и на 7% в денежном выражении, до 316 млрд руб. В апреле выдачи рыночной ипотеки могли серьезно снизиться — не менее чем на 30–40% в номинальном выражении относительно уровня апреля 2021 года, поскольку к концу марта большинство ипотечных кредиторов скорректировали процентные ставки по рыночным программам кредитования до 18–25%, уточняет независимый эксперт Андрей Бархота.

Динамика апреля отражает выдачи по собранным в марте заявкам на ипотеку, когда ставки были в диапазоне 20–25%, отмечает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. По его словам, падение выдач могло усилиться в апреле, ситуация может нормализоваться, но дело не только в снижении ставок: многое будет зависеть от того, есть ли у заемщиков средства на первоначальный взнос и стабильный доход. Ставки в диапазоне 15% «еще тяжелые, но уже рабочие», говорит он.

Банкиры подтверждают сокращение выдач. «Несмотря на снижение ключевой ставки и улучшение условий по кредитам, необходимой динамики спроса на стандартные банковские программы по ипотеке пока не наблюдается. Сейчас мы проводим по ним только 10% всех сделок»,— отметил заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. В марте спрос на классическую ипотеку заметно сократился, сейчас его в основном стимулируют льготные программы, отмечает и начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. По оценке зампреда правления Абсолют-банка Антона Павлова, «если раньше доля кредитов, выданных на покупку вторичной недвижимости, составляла в нашем банке около 70%, то теперь она сократилась примерно до 10–20%».

В дальнейшем банки продолжат снижение ипотечных ставок, ожидает Сергей Гордейко. ЦБ 29 апреля может понизить ключевую ставку на 2–3 п. п., с высокой долей вероятности до 15%, говорит он. Именно при таком уровне ключевой ставки можно рассчитывать на рост спроса и восстановление сегмента кредитования вторичного жилья, считает Евгений Дячкин. По оценке МКБ, спрос на стандартные программы сможет вернуться к уровню прошлого года и вовсе при размере ключевой не более 7–8% и в условиях, когда предложения по базовым программам будут сравнимы со льготными.

 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное