Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.05.25:

Доллар США: 56.969
Евро: 58.8705

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Стройку разбивают на части: Минстрой предлагает ввести параллельное проектирование и строительство

6 мая 2022

Для сокращения инвестиционно-строительного цикла Минстрой предлагает законодательно зафиксировать возможность параллельного проектирования и строительства. Такая опция появится за счет деления всех работ на стадии, по каждой из которых можно получать отдельное заключение экспертизы и разрешения на строительство. Предлагается также распространить возможность экспертного сопровождения проектной документации на предпроектную стадию — для снижения рисков ошибок и перепроектировки. Участники рынка ожидают, что новшества позволят начинать строительство раньше.

Минстрой предлагает предусмотреть в Градостроительном кодексе (ГрК) возможность параллельного проектирования и строительства объектов. Из разработанного ведомством законопроекта следует, что помимо классического подхода, подразумевающего подготовку полного пакета проектной документации и получение на него заключения экспертизы, предлагается разрешить заказчику делить работы на стадии и получать отдельные заключения экспертизы проектной документации и разрешения на строительство на каждую из них.

Сейчас ГрК предусматривает возможность разработки документации для отдельного этапа строительства — под ним понимается возведение объектов (или их части) на одном земельном участке, если они могут эксплуатироваться автономно. Предложенный механизм предполагает более дробное деление — ввод объекта в эксплуатацию будет осуществляться только после строительства всего объекта.

Как отмечают в Главгосэкспертизе, параллельное проведение экспертизы и осуществление строительства, когда одна стадия уже оценена экспертными организациями, а следующие проектируются, «позволит значительно сократить сроки реализации инвестпроектов». Такой подход продолжает работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла — правительство планирует уменьшить его к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030-му — на 50%. О необходимости параллельного проектирования и строительства говорили и в бюджетном секторе — ранее «Единый заказчик в сфере строительства» предлагал реализовать такую возможность для ускорения строительства социально значимых объектов. Законопроект допускает такую возможность и для бюджетных строек.

Кроме того, поправками планируется расширить возможности экспертного сопровождения проектной документации. Технический директор АО «Институт "Стройпроект"» Алексей Суровцев отмечает, что «возможность экспертного сопровождения реализована еще в июле 2019 года — эта процедура позволяет проще и быстрее подтверждать в экспертизе изменения проектной документации, необходимость которых возникла после ее прохождения». Теперь же планируется проводить через такую процедуру и документацию на стадии проектирования — как поясняют в Главгосэкспертизе, застройщик или техзаказчик смогут по мере подготовки частей проектной документации представлять их в экспертную организацию для оценки.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное