Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.05.25:

Доллар США: 56.969
Евро: 58.8705

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Отельеры добиваются послаблений при строительстве гостиниц на землях лесного фонда

13 мая 2022

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо «Опоры России» главе Минприроды Александру Козлову, где говорится, что установленный с 1 марта этого года порядок строительства на землях лесного фонда инфраструктуры для отдыха и туризма нарушает принципы здоровой конкуренции. Сейчас предпринимателей, получивших такие участки в аренду или долгосрочное пользование до 1 января этого года, фактически понуждают к перезаключению договоров по результатам новых торгов, говорится в тексте. «Опора» просит министра инициировать поправки в Лесной кодекс, которые позволили бы бизнесменам строить объекты на лесных участках, полученных ими до 1 января. В Минприроды на запрос не ответили.

Вступившие в силу поправки в Лесной кодекс разрешают строительство санаториев, капитальных объектов спорта на площади, не превышающей 20% от лесного участка, полученного для рекреационной деятельности. Также стало возможно строительство некапитальных объектов для оказания услуг в сфере туризма, спорта и отдыха. Но поправки распространяются только на лесные участки, полученные в аренду или бессрочное пользование после 1 января этого года.

Руководитель компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова объясняет, что предприниматели, ранее получившие участки, фактически должны расторгнуть договоры в одностороннем порядке, выплатить все предусмотренные неустойки. Затем они должны обратиться в ответственные органы с просьбой о повторном выставлении участка на торги и снова участвовать в них.

В комплексе «Термы.Лes» пояснили, что на лесном участке, полученном несколько лет назад, компания уже построила сауны, открытый бассейн и технические сооружения. Их статус некапитальных строений не дает возможности подключиться к газоснабжению. Там добавили, что расторжение договора для его перезаключения предполагает демонтаж объектов стоимостью 20 млн руб. и рекультивацию участка. Собеседник на гостиничном рынке рассказывает, что сейчас рассматривает покупку компании—правообладателя участка лесного фонда площадью 8 га. «На нем уже возведена гостиница, которая формально числится некапитальным строением, но фактически может быть отнесена к капитальным за счет наличия канализации»,— говорит он. Решение вопроса о статусе заключенных ранее договоров аренды лесных участков, по словам источника, имеет значение при заключении соглашения.

Юрист Amulex.ru Андрей Еремин сомневается, что власти пойдут на либерализацию капитального строительства на лесных участках, полученных до 1 января этого года. Сейчас у предпринимателей, по мнению господина Еремина, появился стимул выходить из существующих договоров, заключая новые на других условиях.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное