Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.07.05:

Доллар США: 55.0858
Евро: 57.1836

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Росреестр: почти каждый участок в иркутских Ершах оформлен с нарушениями законодательства

19 мая 2022

В апреле 2022 года управление Росреестра по Иркутской области провело 42 профилактических визита к собственникам земельных участков. Замечены нарушения законодательства, но до конца года у владельцев есть время их исправить, рассказал 18 мая на пресс-конференции и.о. заместителя руководителя надзорного ведомства Антон Кошкарев.

Напомним, что в России с марта и до конца 2022 года отменены все плановые надзорные мероприятия в рамках осуществления федерального земельного контроля. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внеплановые проверки будут проводиться при условии согласования с органами прокуратуры только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Исполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований законодательства, срок исполнения которых наступил после 10 марта 2022 года, автоматически продлевается на 90 дней со дня истечения срока исполнения.

В связи с этим Росреестр сместил приоритеты и сейчас преимущественно работает на упреждение, проводя профилактические беседы с владельцами земельных участков, особенно находящихся у воды или в лесном фонде – то есть там, где традиционно высок риск нарушений законодательства. При обнаружении недочетов собственнику дают отсрочку до конца 2022 года на то, чтобы эти нарушения устранить. О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется заранее – не позднее, чем за пять дней до даты его проведения.

– Самое пристальное внимание уделено Иркутскому водохранилищу, Байкальскому тракту, Марковскому муниципальному образованию. Например, в Ершах практически каждый участок оформлен с нарушением законодательства. У нас каждый человек, находясь близко к воде, считает необходимым ограничить доступ других лиц к этому водному объекту и создать для себя преференции, – пояснил Антон Кошкарев.

В апреле 2022 года управление Росреестра по Иркутской области провело 42 профилактических визита на территории Иркутска и Иркутского района, Ангарского городского округа, Ольхонского района, Шелехова и Шелеховского района.

– В экономически востребованных территориях, где сложно действовать законно, есть высокий потенциал совершения нарушений. Потому важно пресекать нарушения не там, где земля не нужна никому, а там, где она востребована, – подчеркнул и.о. замруководителя надзорного ведомства. – Сейчас у собственников есть время до конца действия ограничительных мер привести свои земельные участки в соответствие. Ведь если госпошлина, например, в некоторых случаях уменьшается, то административные штрафы не меняются – они составляют в разных случаях от 5 до 700 тысяч рублей.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное