Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.07.05:

Доллар США: 55.0858
Евро: 57.1836

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Торгцентры просят налоговых льгот

25 мая 2022

В распоряжении “Ъ” оказалось обращение президента РСТЦ Дмитрия Москаленко от 23 мая к замглаве Минпромторга Виктору Евтухову с предложениями по поддержке торгцентров в условиях «непростой экономической ситуации». Он просит отменить налог на имущество и земельный налог для торгцентров как минимум в 2022 году, а в перспективе изменить базу для расчета этих отчислений — вместо кадастровой стоимости, как это делается сейчас, использовать оборот предприятия. Кроме того, предлагается снизить НДС до 10% на все виды товаров и услуг, а также ввести мораторий на блокировку счетов и приостановку деятельности предприятий. В Минпромторге сообщили, что сейчас инициативы прорабатываются Федеральной налоговой службой (ФНС) и Минфином. В ФНС и Минфине на запрос не ответили.

В марте—мае 2022 года Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в целом по России оказался на 10% ниже, чем в 2021 году, и на 23% ниже уровня допандемийного 2019 года, подсчитали в Focus Technologies. По данным управляющего партнера Redstone Индиры Шафиковой, в крупных торгцентрах Москвы трафик упал на 30%: «Такое снижение оказалось самым серьезным за последние 20 лет». Но, уточняет эксперт, в объектах в спальных районах посещаемость сохранилась на прежнем уровне.

На снижение трафика в торгцентрах повлияли падение реальных доходов населения в кризис и закрытие магазинов международных сетей, совокупная доля которых в некоторых объектах превышает 40%, отмечает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. Пока это рост «скрытой» вакансии торговых площадей, когда крупные операторы, в том числе российские, начинают оптимизировать количество точек либо просят скидки на аренду, но уже к четвертому кварталу года это выльется в реальный рост доли свободных площадей, добавляет глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. По данным CORE.XP, по итогам марта в торгцентрах Москвы вакантность пока составляет 6,4%.

В марте—мае доходы девелоперов торгцентров снизились на 20% из-за того, что у ритейлеров сокращаются возможности оплачивать аренду закрытых магазинов, говорит партнер Commonwealth Partnership Ольга Антонова. Михаил Васильев прогнозирует падение выручки торгцентров по итогам 2022 года до 50%. Запрашиваемые РСТЦ меры помогут стабилизировать чистый операционный доход торгцентров на 20–40%, считает управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное