Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.07.05:

Доллар США: 55.0858
Евро: 57.1836

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Доля сделок по покупке нескольких квартир выросла вдвое

16 июня 2022

Число оптовых сделок с жильем (покупка от трех квартир в одном жилом комплексе) в новостройках в старых границах Москвы в январе—апреле этого года выросло почти в два раза, до 980 сделок, подсчитали аналитики bnMap.pro по запросу. Доля таких сделок от общего объема зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в Москве выросла с 2,9% в 2021 году до 4,6%, в Новой Москве — с 1,4% до 2,2%, в Подмосковье — с 3,2% до 4,6%.

Оптовые сделки с жильем как правило совершаются в инвестиционных целях, отмечают в bnMap.pro. Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова говорит, что основной объем таких покупок пришелся на март—апрель, после начала военной операции РФ на Украине и новой волны санкций. «Сильные экономические потрясения ассоциируются у людей со стремительной девальвацией рубля и скачком инфляции, что толкает их к скупке недвижимости в качестве защитного актива»,— отмечает госпожа Доброхотова. Кроме того, по ее словам, решение об инвестировании в строящееся жилье столичного региона могло быть вызвано мораторием на покупку недвижимости в ЕС гражданами РФ. Гендиректор «Бон Тон» Наталия Кузнецова добавляет, что из-за ограничений на покупку валюты и затруднений в работе биржи у инвесторов сократился выбор доступных инструментов.

Рост инвестиционных сделок подтверждают и застройщики. Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко говорит, что в январе—марте спрос на новостройки значительно превышал показатели прошлых лет, включая максимально успешные для рынка 2020–2021 годы. Замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов отмечает, что в первом квартале этого года в компании зафиксирован рост числа инвестиционных покупок на 10–15%. По его словам, инвестиционная активность подкреплялась трендом на сокращение объема предложения на рынке и по итогам года доля инвестиционных сделок года может увеличиться на 20%.

Активность инвесторов в новостройки идет вразрез с общей ситуацией на рынке первичного жилья. Вследствие кризиса и повышения ставок по ипотеке после резкого скачка ставки ЦБ до 20% в начале марта, объем продаж в январе—апреле в новостройках Москвы упал на 5%, до 20,4 тыс. ДДУ год к году. В новой Москве спрос сократился на 5,7%, до 7,5 тыс. ДДУ, а в Подмосковье — на 6,8%, до 20,3 тыс. ДДУ, подсчитали в bnMap.pro. В мае тенденция продолжилась: по данным Dataflat.ru, в Москве и Подмосковье за этот месяц было зарегистрировано на 49% меньше ДДУ, чем годом ранее.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное