Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.07.05:

Доллар США: 55.0858
Евро: 57.1836

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Правительство снизило льготную ипотечную ставку

23 июня 2022

Льготная ипотечная ставка снижена с 9% до 7%. Постановлением правительства внесены изменения в правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по ипотечным кредитам, выданным в 2020-2022 годах, сообщает "Российская газета".

Под льготную ипотеку на новостройки попадают кредиты, размер которых не превышает 12 млн рублей включительно для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для остальных регионов. Льготная ставка может распространяться и на часть кредита в пределах этих же сумм (сам кредит может достигать 30 и 15 млн рублей в зависимости от региона, однако за превышение суммы придется платить более высокий процент).

Напомним, льготная ипотека на квартиры в новостройках была запущена в апреле 2020 года для поддержки строительной отрасли. Сначала льготные кредиты выдавали под 6,5%, с июля 2021 года до апреля 2022 года - под 7%. В апреле нынешнего года ставку подняли до 12%, однако выдачи кредитов резко упали. И даже снижение льготной ставки с начала мая до 9% не подняло спрос на жилье. По данным Банка России, в мае по льготной ипотеке было выдано около 50 млрд рублей. Это лишь немного выше апрельских выдач (46 млрд рублей).

Выдачи рыночной ипотеки составили 43 млрд рублей, что немного больше, чем в апреле (37 млрд рублей), но все еще очень мало. Среднемесячные выдачи в 2021 году составляли около 350 млрд рублей, отмечают в ЦБ.

Заемщики в мае не спешили брать кредиты по новым условиям и ждали снижения ставок, а некоторые, вероятно, опасались за стабильность и достаточность своих доходов, отмечается в материалах ЦБ.

Объем выдач ипотеки по итогам года вполне может преодолеть планку в 3 трлн рублей, что, однако, будет существенно ниже рекорда 2021 года в 5,7 трлн руб, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное