Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.08.19:

Доллар США: 59.957
Евро: 60.8957

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Российских производителей электроники хотят поддержать стандартами на «умные» многоэтажки

4 июля 2022

“Ъ” ознакомился с письмами, поступившими Минстрою в рамках разработки стандартов «умного» многоквартирного дома в апреле от Минпромторга, Минцифры и «Дом.РФ». Из письма управляющего директора «Дом.РФ» Николая Козака следует, что внедрение стандартов может сформировать значительный спрос на российское производство электроники; предложения об обязательном использовании отечественной компонентной базы для «умных» домов есть и в письме Минцифры. Замглавы Минцифры Андрей Заренин оценил затраты на оснащение около 90 тыс. домов «умными» устройствами более чем в 350 млрд руб. за два с половиной года, начиная с третьего квартала 2023 года. Речь идет об установке «умных» домофонов, камер, датчиков и счетчиков.

В регионах, где ведется активное строительство, стоимость цифровой инфраструктуры домов не превысит 1–1,5%, уточнили в Минцифры со ссылкой на оценку рабочей группы по «умным» домам. Одной из задач проекта там назвали «создание сервисов для жильцов без привязки к зарубежным технологиям». В «Дом.РФ» заявили, что стандарты «позволят снизить себестоимость содержания и обслуживания домов». В Минстрое и Минпромторге не ответили на запросы.

Идея единого стандарта для «умных» домов обсуждалась еще в январе, тогда она позиционировалась как способ обеспечить совместимость разных устройств друг с другом. Сейчас министерства, участвующие в разработке стандарта, предлагают сфокусироваться на поддержке отечественной компонентной базы.

Господин Козак, согласно тексту письма, связывает спрос на отечественную электронику с «текущей геополитической ситуацией». В другом письме Минстрою замглавы Минпромторга Василий Шпак перечислил, как именно можно изменить действующие ГОСТы и своды правил (СП). В частности, в ГОСТ на охранные системы предлагается добавить положения о передаче информации с видеокамер правоохранительным органам, а в СП для многоквартирных зданий — пункт об обязательном использовании видеокамер с распознаванием автомобильных номеров.

Источник, знакомый с ходом разработки проекта, говорит, что для его реализации потребуются микропроцессоры топологий выше 65 нм, производство которых уже развернуто в России: «Массовый выпуск простых устройств и компонентов для цифровизации многоквартирных домов может стать основой для развития отечественной микроэлектроники». Например, уточняет он, ряд компаний готов организовать производство матриц для видеокамер, объективов и других компонентов.

 

Юрий Литвиненко, Никита Королев, Анастасия Гаврилюк, Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное