Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.08.19:

Доллар США: 59.957
Евро: 60.8957

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Объем предложения элитной загородной недвижимости снижается

26 июля 2022

Объем предложения на рынке загородной недвижимости премиум-класса по западному направлению Подмосковья по итогам полугодия составил 180 лотов, сократившись на 9% относительно показателя первого квартала. Такие данные в своем исследовании приводит Savills. Загородный рынок представлен преимущественно вторичным предложением, на долю новых домов приходится лишь 20% объектов, уточняют консультанты. В Knight Frank совокупный объем предложения на элитном загородом рынке в целом оценивают в 2,1 тыс. лотов, отмечая, что за полугодие показатель сократился на 1%. Долю вторичных объектов консультанты также оценивают в 77% от общего объема предложения.

Сокращение предложения на загородном рынке происходит на фоне высокого спроса, сохраняющегося с начала пандемии. За год активность покупателей выросла на 18%, указывают в Savills. Это неизбежно привело к росту средней цены премиального коттеджа по итогам полугодия на 46% год к году, до 147,74 млн руб., указывают консультанты. Но это, по мнению аналитиков, не сдерживает покупателей: спрос остается высоким и неудовлетворенным.

Снижение числа нового предложения характерно для рынка высокобюджетной загородной недвижимости последние несколько лет. Согласно оценкам Savills, за три года таких объектов стало на 48% меньше.

Директор департамента загородной недвижимости Savills Нина Резниченко объясняет, что приобрести новый дом в удобной локации предлагают локальные девелоперы и такие объекты продаются очень быстро.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное