Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.08.19:

Доллар США: 59.957
Евро: 60.8957

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Цены на строительные материалы растут

1 августа 2022

По итогам второго квартала 2022 года стоимость материалов для проведения ремонта в Москве выросла на 19,9%, до 8,1 тыс. руб. за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге — на 9,9%, до 8,6 тыс. руб. за 1 кв. м, год к году. Об этом говорится в совместном исследовании Infoline и крупного продавца стройматериалов СТД «Петрович». Относительно первого квартала, когда цены на строительные материалы в связи с падением курса рубля достигали максимумов, средняя стоимость ремонта в городах снизилась почти на 8% и 17% соответственно. На это повлияли в том числе снижение ключевой ставки ЦБ и рост доступности кредитов, отмечают аналитики.

По данным Infoline и СТД «Петрович», во втором квартале из-за сложностей в поставках готовой продукции и компонентов в Москве и Санкт-Петербурге продолжился рост цен на обои, герметику, сантехнику, строительную химию, сухие строительные смеси.

Представитель онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» говорит, что год к году на площадке средние цены на стройматериалы выросли на 10–15%, что связано в том числе с прекращением поставок некоторых брендов. Директор по маркетингу СТД «Петрович» Игорь Колынин ожидает образования дефицита по ряду позиций, что приведет к очередному витку роста стоимости товаров. Представитель Leroy Merlin и совладелица сети «Максидом» Мария Евневич не ответили.

Руководитель отдела мониторинга цен в ГК «Гранель» Елена Миронова отмечает рост издержек на косметический ремонт, в том числе на работы, примерно на 30% к аналогичному периоду 2021 года. В эконом-сегменте стоимость ремонта 1 кв. м площади постепенно снижается, а в премиальном — цены остаются высокими из-за дефицита, уточняет коммерческий директор Pridex Александр Алейников. По его словам, доступный ассортимент некоторых зарубежных брендов сокращается, что дает возможность поставщикам удерживать высокую стоимость даже в условиях укрепления рубля. Несмотря на реорганизацию логистических цепочек, на данный момент рынок во многом зависит от имеющихся остатков на складах, что также добавляет неопределенности, добавляет он.

По словам Елены Мироновой, из-за отсутствия поставок из Европы на рынке ощущается нехватка лакокрасочных материалов, плитки и сантехники.

Кроме того, есть проблемы с поставками строительной химии, труб и фитингов, сухих смесей и герметики, добавляет господин Алейников. Несколько позиций строительных и отделочных материалов включены в перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров в пятом пакете санкций ЕС, принятом 8 апреля в связи военными действиями на Украине. Среди них — краски и лаки, глины, отдельные виды ванн, душевых кабин, унитазов, черепицы из керамики и др.

 

Никита Щуренков, Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное