Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.10.01:

Доллар США: 55.2987
Евро: 52.7379

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Минфин предлагает снизить обеспечение госконтрактов

19 августа 2022

В рамках строительных госконтрактов Минфин предлагает понизить предельный размер обеспечения их исполнения. Так, его сумма может быть ограничена 15% стоимости для контрактов дороже 1 млрд руб. и 20% для контрактов на меньшие суммы — сейчас подрядчики нередко требуют максимальные 30%. Участники рынка уже обращали внимание на высокую финансовую нагрузку на подрядчиков по госконтрактам. По мнению экспертов, предложение Минфина позволит ее снизить, но может свидетельствовать и о снижении возможностей застройщиков.

Минфин предлагает понизить максимальную сумму обеспечения исполнения строительных госконтрактов, которую госзаказчики могут требовать от подрядчиков. Исполнение госконтрактов может обеспечиваться банковской гарантией, что происходит чаще всего, или внесением денег на указанный заказчиком спецсчет. В законе о госзакупках (44-ФЗ) предусмотрено, что заказчик устанавливает размер обеспечения самостоятельно в случае, если контракт предусматривает авансирование, которое находится на казначейском сопровождении, гарантия должна покрывать не более 30%.

Инициатива Минфина касается госконтрактов, по которым предоставляется аванс, подлежащий казначейскому сопровождению. Так, предлагается на уровне постановления правительства предусмотреть, что для контрактов стоимостью свыше 1 млрд руб. максимальный размер обеспечения может составить не более 15% от начальной (минимальной) цены контракта, уменьшенной на размер аванса, а для контрактов на меньшую сумму — до 20%. Распространяются такие ограничения и на госкомпании, госкорпорации и компании, которые выступают заказчиками по строительным госконтрактам за счет средств федерального бюджета.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное