Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Дальневосточная ипотека будет продлена до 2030 года

8 сентября 2022

Программа дальневосточной ипотеки по ставке в 2% будет продлена до 2030 года, сообщил Владимир Путин, выступая на ВЭФ. С момента запуска ипотеку получили 48 тыс. семей, на сохранение мер поддержки ориентируются и застройщики, отмечали в Минвостокразвития. Для решения проблемы с нехваткой жилплощади обещано также строительство арендного жилья, ставка аренды в таком случае будет субсидироваться из бюджета.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ВЭФ, объявил о продлении дальневосточной ипотеки до 2030 года, сейчас программа рассчитана до конца 2024-го. «С помощью кредита по ставке в 2% новое жилье приобрели уже 48 тыс. семей. В текущем году мы расширили программу дальневосточной ипотеки, теперь ее могут получить не только молодые дальневосточники, но и врачи, учителя вне зависимости от возраста»,— добавил он. Для молодых специалистов также обещано строительство 10 тыс. арендных квартир, ставка аренды будет существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов, а расположение жилья должно быть увязано с мастер-планами развития городов на Дальнем Востоке.

Ранее на заседании Госсовета глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что программа подстегнула сектор строительства, ее продление важно и для застройщиков, которые «только начали поворачиваться в сторону Дальнего Востока». Напомним, дальневосточная ипотека была запущена в декабре 2019 года, она позволяет оформить по льготной ставке кредит на квартиру в новостройке, таунхаус, жилое помещение с земельным участком или на строительство дома в банках-участниках программы.

Застройщики также получают преференции в рамках программы «Дальневосточный квартал», которая позволяет выделять бесплатные участки земли и подводить инфраструктуру. Компании, в свою очередь, обязуются продать часть квартир региону по социальной цене и соблюдать единый архитектурный стиль.

Татьяна Едовина, Владивосток

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное