Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

ТСЖ хотят проверять качество новостроек

8 сентября 2022

В распоряжении оказалось письмо президента Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никиты Чулочникова от 5 сентября премьеру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять закон о товариществах собственников жилья, который будет регулировать порядок создания таких объединений из числа участников долевого строительства. Это необходимо для предоставления им права принимать у застройщика на этапе ввода в эксплуатацию весь объект. В правительстве подтвердили получение письма.

Сейчас, согласно действующему законодательству, в течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик должен заключить с управляющей организацией (УО) договор управления объектом, а затем орган местного самоуправления должен провести конкурс на выбор постоянной УО. Но пока дольщики не имеют свидетельств о правах собственности на имущество, организовать ТСЖ нельзя, поясняет Никита Чулочников. Таким образом, временная УО, выбранная застройщиком, принимает построенный дом со всеми инженерными системами.

В АКОН указывают, что ни одна из этих организаций не выбрана собственниками и не представляет их интересы, но подписывает акт приема-передачи дома от застройщика к УО. Это приводит к тому, что не имеющая должной мотивации или просто аффилированная с девелопером УО принимает и вводит в эксплуатацию объект с огромным числом строительных дефектов и недостатков: например, не работают лифты, объект запитан по временной схеме электроснабжения, не закончены строительные работы в местах общего пользования и т. д.

Застройщики ожидаемо против этой идеи. Заместитель гендиректора по правовым вопросам УК «Аструм-Москва» (ГК «Гранель») Валентина Тугушева считает, что предложение АКОН труднореализуемо не только с точки зрения законодательства, но и зрелости собственников для самостоятельного управления своей недвижимостью. Это может создать много рисков как для застройщика, так и для владельцев жилья, добавляет директор департамента по работе с управляющими компаниями ГК ФСК Александр Бегунов. По его мнению, уровень «потребительского терроризма» вырастет в разы, а сроки приемки дома увеличатся минимум на несколько месяцев. Цель таких организаций — даже при отсутствии замечаний найти максимальное количество недочетов, а не осуществить качественную приемку дома, убежден заместитель гендиректора по эксплуатации и строительству «ПИК-Комфорт» Владислав Лукьянов.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное