Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Российские застройщики в августе запустили на четверть больше проектов, чем годом ранее

13 сентября 2022

В августе, по данным системы наш.дом.рф, российские застройщики запустили строительство 3,7 млн кв. м многоквартирного жилья, пишет "Российская газета". Это на 23% больше, чем в августе прошлого года, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ. В общей сложности за 8 месяцев запуски новых проектов составили 26,2 млн кв. метров, что сопоставимо с результатом за тот же период 2021 года (−5%) и свидетельствует о восстановлении отрасли после весеннего замедления.

Динамика выхода новых проектов на рынок с начала этого года была неоднородной, отмечают в ДОМ.РФ. В первые месяцы года запуски росли, в марте-апреле резко снизились из-за неопределенности со спросом и себестоимостью строительства. Затем в июне-июне вновь начали увеличиваться (+34% к маю), но были все еще ниже прошлогодних значений из-за высокой базы сравнения. Август стал первым месяцем, начиная с зимы, когда застройщики запустили больше проектов, чем годом ранее.

"Мы видим, что отрасль прошла наиболее острую фазу и сейчас быстрыми темпами восстанавливается. Рыночные ставки по ипотеке уже вернулись на докризисный уровень, льготные ипотечные программы с госучастием постепенно выходят на полную мощность. В этих условиях застройщики видят устойчивый спрос и запускают под него новые проекты жилья. Только с начала года началось строительство около 530 тыс. квартир - это более полумиллиона семей, которые смогут въехать в современное, качественное жилье, строящееся со всеми гарантиями нового закона о долевом строительстве", - отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Об оживлении в отрасли свидетельствуют и данные ЦБ по проектному финансированию, отмечают в госкорпорации. Открытые застройщикам кредитные линии выросли до 9,6 трлн рублей (+116% за год), фактическая выборка кредитов - до 3,8 трлн рублей (+106%). "Банки активно кредитуют достройку текущих и запуски новых проектов строительства. По нашей оценке, по итогам этого года запуски проектов многоквартирного строительства могут составить до 40 млн кв. метров, что сопоставимо с уровнем прошлого года", - подчеркнул Мутко.

Больше всего нового жилья запущено в Москве (4,2 млн кв. метров с начала года), Краснодарском крае (2,6 млн кв. метров) и Московской области (2,2 млн кв. метров). По темпам роста лидирует Ростовская область, где за 8 месяцев на рынок выведено на 36% жилья больше, чем годом ранее. На втором месте Приморский край (+35%), что объясняется действием "Дальневосточной ипотеки", на третьем - Москва (+32%).

Запуски жилья с начала года на 38% превысили ввод, сообщает пресс-служба ДОМ.РФ. В итоге общий портфель строительства увеличился с 96,4 млн кв. метров в начале года до 99,7 млн кв. метров на 1 сентября. А 6 сентября объем текущего многоквартирного долевого строительства в стране преодолел важный барьер в 100 млн кв. метров - впервые с апреля 2020 года.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное