Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Девелоперы не дождались упрощения согласования строительства

14 сентября 2022

Мартовское постановление правительства РФ, сокращающее список собираемых госорганами данных для согласования строительства, не полностью выполняется местными властями, рассказали участники рынка. Документом, в частности, предусмотрено, что госорганы не должны требовать от застройщиков сведения, которые могут получить сами из государственных баз, пояснял премьер Михаил Мишустин. Так, застройщики освобождаются от необходимости предоставлять документы на право получения участка, сведения о возможности подключения объекта к сетям, договоры об освоении территории и т. д. Всего отменено 238 из 989 требований, а к 1 сентября послабления должны начать действовать на региональном и муниципальном уровнях.

Но, как сообщили в Клубе инвесторов Москвы (КИМ; объединяет застройщиков), ряд субъектов и муниципалитетов продолжают требовать у девелоперов данные, которые правительство РФ вычеркнуло из обязательного списка. По данным КИМ, в Подмосковье до сих пор требуют разрешение на перемещение строительных отходов, а также обязывают согласовывать архитектурно-градостроительный облик объекта, что вправе делать только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В Иркутске, Краснодаре и Анапе требуют оформлять разрешения на проведение земляных работ, в Санкт-Петербурге, Иркутске и Анапе — разрешения на уничтожение или пересадку растений, указывают в КИМ.

Основатель «GGroup — управление активами» Евгений Протопопов отмечает, что органы власти нередко затягивают согласование проектов в несколько раз. Директор по предпроектному согласованию ГК «Гранель» Максим Словягин подтверждает, что группа сталкивалась с проблемой, но не хотела затягивать процесс, а получала документы.

Дарья Андрианова, Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное