Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На российских стройках появятся рабочие из Северной Кореи и заключенные

16 сентября 2022

Больше внимания нужно уделять строительству индивидуального жилья в уже существующих поселках, а также нежилой недвижимости. Такое мнение высказал вице-премьер Марат Хуснуллин на стратегической сессии "Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства" в Сколково, пишет "Российская газета".

Строительная отрасль может компенсировать падение доли нефтегазового сектора в ВВП, считает Хуснуллин. По итогам прошлого года стройка вместе со смежными отраслями дала 14% ВВП страны, отметил он. С учетом ограничительных мер доля нефтегазового сектора в ВВП, скорее всего, будет падать, и заместить ее может как раз строительство, считает он. Это мировая практика, добавил вице-премьер. В сложной экономической ситуации страны принимают решения о развитии строительства и инфраструктуры.

В этом году в России может быть введено 92,65 млн кв. м жилья, считает Хуснуллин (в прошлом были построены рекордные 92,6 млн кв. м). К 2030 году строительство должно вырасти до 120 млн кв. м в год. При этом в правительстве не ожидают большого рывка в ближайшие годы - предполагается, что к 2026 году объемы вырастут лишь до 96 млн кв. м. Но за этот период регионы должны подготовить площадки и градостроительную документацию, чтобы, как только экономическая ситуация станет легче, выйти на показатель в 120 млн.

Очень большими темпами растет индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это выгодно с точки зрения метража жилья и качества жизни людей. Однако если речь идет о строительстве новых малоэтажных районов, нужно строить также новые дороги, соцобъекты, коммунальную инфраструктуру, отметил Хуснуллин. Поэтому стоит максимально развивать многоэтажное строительство в пределах городов (но не создавая неудобств жителям и не переуплотняя застройку), а индивидуальные дома прежде всего должны строить люди на уже имеющихся у них участках, не только в рамках комплексной застройки. Для роста ИЖС необходимо расширять возможности его льготного кредитования.

Нужно уделять внимание и строительству другой недвижимости, подчеркнул вице-премьер. Так, за 7 месяцев нынешнего года было построено 86,9 млн недвижимости в целом, при этом 60,6 млн кв. м из них - это жилье. Но нежилые здания - это рабочие места, отметил Хуснуллин. Такому строительству надо уделять внимания даже больше, чем жилью.

На самих стройках кадров пока не хватает. Недавно были внесены поправки в законодательство, которые сделали более привлекательной работу на стройках для заключенных. Ранее тем, кто перешел на исправительные работы, не полагалось условно-досрочное освобождение, теперь этой проблемы нет. "Часть заключенных, кто сидит по нетяжелым экономическим статьям, могла бы работать на стройке, - сказал Хуснуллин. - Это и заключенным хорошо, потому что они получают за это деньги, и мы решаем проблему нехватки кадров". Обсуждается вопрос привлечения в Россию строителей из Северной Кореи. Однако эту проблему нужно прежде всего решить политически - были международные ограничения, которые не позволяли работать с Северной Кореей.

Около 10 тысяч российских строителей мобилизованы для восстановления Мариуполя, рассказал также вице-премьер. Уже сданы около 300 новых квартир, а к концу года будет построено еще 15 тысяч. Восстановление города идет хорошими темпами, но их еще нужно наращивать. Активно идет подготовка города к зиме, сейчас готовность его - 80%. С учетом имеющихся разрушений это неплохо, подчеркнул вице-премьер.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное