Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Налоговую льготу при продаже недвижимости расширят на земли

19 сентября 2022

В Госдуму внесен законопроект, закрывающий правовой пробел в предоставленной год назад семьям с двумя и более детьми льготе по НДФЛ при продаже недвижимости. Освобождение от этого налога при условии покупки нового жилья предложено распространить на доходы не только от реализации дома, но и земли, на которой он находится.

Законопроект, исправляющий явную ошибку в механизме применения запущенной год назад налоговой льготы при продаже жилья семьями с минимум двумя детьми, внесен в Госдуму депутатами Василием Пискаревым и Григорием Шилкиным. Правительство, что бывает нечасто, инициативу парламентариев в целом поддержало.

Проектом предложено освободить от НДФЛ доходы не только от продажи самих жилых помещений, но и земли, когда речь идет о сделках прежде всего с частными домами. Сейчас по общему правилу граждане освобождаются от налога на доход при продаже жилья при владении им более трех или пяти лет (срок зависит от ряда условий). К семьям с двумя и более детьми требование о сроке владения не применяется, если они в этом же календарном году купили другое, более дорогое жилье (с кадастровой стоимостью до 50 млн руб.). При этом льгота была установлена только для доходов при продаже комнаты, квартиры, жилого дома или долей в них. В результате земельный участок и расположенные на нем хозяйственные строения должны облагаться НДФЛ в стандартном режиме.

«Однако зачастую бывает так, что стоимость самого земельного участка оказывается выше, чем жилого дома, следовательно, налог на доход от продажи участка имеет внушительный размер, и средства от продажи дома идут на его погашение»,— пишут авторы проекта. В итоге, отмечают депутаты, вложить всю полученную сумму в улучшение жилищных условий семьи с детьми не могут, и основная цель льготы не достигается.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное