Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Рынок аренды элитного жилья активизировался

20 сентября 2022

В августе число сделок на рынке элитной аренды Москвы выросло на 54% относительно июля и на 50% по сравнению с мартом, когда рынок продемонстрировал резкий спад. Такие данные в своем исследовании приводит Intermark Real Estate, характеризуя эту динамику как первый в этом году заметный скачок спроса. Но относительно значений аналогичного периода 2021 года количество сделок дорогой аренды в Москве снизилось на 20%, подсчитали аналитики. Сохраняющийся разрыв они связывают с уходом с рынка иностранных арендаторов, которые в прошлом году как раз формировали около 20% спроса.

Скачок спроса на рынке долгосрочной аренды в августе традиционно носит сезонный характер, связанный с завершением отпусков и подготовкой к учебному году. Но в этом году участники рынка восприняли его более позитивно после продиктованного общей неопределенностью и отъездом части потенциальных арендаторов за рубеж весной этого года. Хотя не все участники рынка пока готовы говорить об активном восстановлении: в Apple Real Estate в начале сентября указывали, что сезонный рост в этом году не такой выраженный, как обычно, что ожидаемо с учетом внешних факторов.

Директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate Анатолий Довгань обращает внимание на то, что в августе количество объявлений от собственников сократилось на 7% под давлением растущего спроса. Эта тенденция, по его словам, преломилась впервые с начала года: до этого объем предложения демонстрировал прирост. Одновременно поменялась и специфика рынка. В Intermark Real Estate поясняют, что, пользуясь продиктованной уходом экспатов благоприятной конъюнктурой, на рынке нарастили активность арендаторы, решившие переехать с целью улучшения жилищных условий. Одновременно активность нарастили и клиенты, которые заняли выжидательную позицию относительно покупки собственного жилья.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное