Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.12.03:

Доллар США: 61.7749
Евро: 64.9868

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Промипотеку расширят на стройку

14 ноября 2022

Целевое назначение кредитов в рамках программы промышленной ипотеки может быть существенно расширено — как сообщил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров, ведомство прорабатывает возможность включения в этот механизм не только приобретение производственных площадей, но также и их строительство, ремонт и реконструкцию. По его словам, с такой просьбой обращались как банки, так и регионы — сейчас параметры расширения промышленной ипотеки обсуждаются с заинтересованными ведомствами.

Напомним, де-юре механизм запущен в сентябре — кредиты на сумму до 500 млн руб. по ставке до 5% годовых (для технологичных компаний — до 3%) бизнес для приобретения готовых промышленных площадей может взять на срок до семи лет. Мера рассчитана на стимулирование ускоренного разворачивания производств — создание новых площадок занимает два-три года, а покупку готовых площадей, потребность в которых оценивалась в 500 тыс. кв. м в год, сдерживали высокие ставки по кредитам (13–15%). По словам Дениса Мантурова, пока заявки на участие в программе подали 15 банков с общим кредитным портфелем на 60 млрд руб. для порядка 500 заемщиков. Как уточнили “Ъ” в Минпромторге, сейчас завершается отбор банков — после этого будет определен объем финансирования промышленной ипотеки в 2023 году, выдача первых кредитов ожидается в начале декабря.

Расширение параметров льготных кредитов связано прежде всего с оценками спроса — на строительство новых промышленных площадок он оказался выше, чем на приобретение готовых. Так, по данным Минпромторга, потенциальный спрос на строительство производственной недвижимости в 2022–2025 годах составляет 6,2 млн кв. м, а на покупку — 2,8 млн кв. м.

В бизнес-сообществе инициативу поддерживают. По словам вице-президента Ассоциации «НП "Опора"» Максима Третьякова, это логичное расширение механизма, поскольку пока программа промипотеки «несколько урезана». Производственные помещения, поясняет он, всегда заточены под технологический процесс, и предприятиям часто нужен «индивидуальный костюм на заказ». Востребовано, по его словам, и новое строительство, и реконструкция — например, предприятие может переделать под собственные потребности старый завод. Предложенные суммы кредитов Максим Третьяков называет «вполне достойными» — в частности, для средних обрабатывающих производств.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное