Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.12.03:

Доллар США: 61.7749
Евро: 64.9868

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Логистические и транспортные компании сократили арендуемые складские площади на треть

15 ноября 2022

Объем сделок транспортных и логистических компаний на складском рынке России за девять месяцев 2022 года составил 266 тыс. кв. м, сократившись на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года (392 тыс. кв. м), говорится в отчете NF Group. По словам директора департамента складской недвижимости Nikoliers Виктора Афанасенко, в Москве объем сделок логистов в этом году составил 83 тыс. кв. м, кратно уступив показателю прошлого года, когда было 303 тыс. кв. м. Руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай добавляет, что 40% поглощений пришлось на первый квартал. Общий объем спроса на склады в Москве в 2022 году не превысит 100 тыс. кв. м, считает эксперт, прогнозируя также «высвобождение избыточных площадей».

В первом квартале спрос по инерции оставался высоким, но с апреля начал снижаться, соглашается гендиректор ГК «Деловые линии» Фарид Мадани. Потребность в складах повышается при увеличении товарооборота, но сейчас тренд обратный, добавляет заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова. Президент таможенного брокера «КВТ Сервис» Юлия Шленская связывает снижение активности операторов с общим изменением цепочек поставок, спадом в сегменте офлайн- и онлайн-торговли. Участники рынка часто ввозят только тот объем продукции, на который в моменте есть спрос, а иногда под заказ, как, например, товары из Европы, поясняет она.

Иностранные компании традиционно формировали значительный спрос на логистические услуги: сейчас, по словам партнера NF Group Константина Фомиченко, они занимают 44% площадей, арендуемых логистами. У половины операторов доля таких клиентов с начала года не изменилась, у 30% — сократилась, у 20% — увеличилась, добавляет он. «Часть компаний продолжает платить за услуги ответственного хранения, но объемы операций значительно снизились»,— говорит эксперт.

Общая загрузка складских помещений логистических операторов за девять месяцев 2022 года сократилась с 94,4% до 91%, указывают в NF Group. Многие из них в рамках оптимизации сдают площади в субаренду, отмечает господин Фомиченко.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное