Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.12.03:

Доллар США: 61.7749
Евро: 64.9868

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Законопроект об ипотеке на квартиры с мебелью будет внесен в Госдуму в ближайшие месяцы

22 ноября 2022

Минстрой завершает разработку законопроекта о возможности включения меблировки квартир в ипотеку. Об этом рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин на II Всероссийской конференции производителей мебели, пишет "Российская газета".

В последние полгода Минстрой плотно работает над вопросом - как сделать так, чтобы покупатель квартиры с отделкой на этапе строительства мог через ипотеку получить минимально комфортный объем меблировки. В первую очередь, это кухни, ванные комнаты, шкафы в коридорах. Это будет не обязанность, это будет право застройщика, этот момент будет прописан в законопроекте, который уже практически разработан, подчеркнул Стасишин.

В Минстрое уже определились, что это должна быть за мебель с точки зрения ее технических характеристик, рассказал Стасишин. Следующий момент - как прописать в договоре цену мебели, которая понадобится через год-полтора после подписания договора.

Самый сложный момент сейчас - в том, что мебель сегодня не может быть залогом при ипотеке. Сейчас Минстрой прорабатывает этот вопрос с ЦБ и другими банками. "Я думаю, что мы в ближайшее время еще раз соберемся с ЦБ, с банками, чтобы уже выработать тот механизм, который позволит человеку, покупая квартиру по договору долевого участия, включать в стоимость этой квартиры меблировку. Если он захочет это сделать и если будет такой продукт у застройщика, у производителя", - сказал замминистра.

Если же будет большой профессиональный спрос на мебель, то цена этой мебели будет с заметным дисконтом от цен в магазине, отметил Стасишин. Кроме того, включение мебели в ипотеку избавит новоселов от необходимости помимо ипотеки брать и выплачивать еще и потребительский кредит с высокой ставкой на мебель.

Также это повысит комфорт жителей, так как в домах с отделкой и меблировкой не будет проблемы в том, что жители 2-3 года после сдачи дома делают шумный ремонт. Кроме того, быстрый заезд жителей после сдачи дома увеличит потребление газа и тепла и доходность управляющих компаний, которые зачастую связаны с застройщиком.

Сейчас спрос на жилье просел, и в правительстве пока ожидают, что будет со спросом на квартиры и какие меры поддержки нужны отрасли. Это повлияет и на вопросы введения меблировки. По плану, законопроект о меблировке должен быть внесен в Госдуму до конца нынешнего года, но в зависимости от ситуации это может быть отложено на несколько месяцев - до конца зимы - начала весны.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное