Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.12.03:

Доллар США: 61.7749
Евро: 64.9868

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На загородном рынке доля предложения участков без подряда выросла вдвое

23 ноября 2022

Объем предложения земельных участков на первичном рынке элитного загородного жилья ближайшего Подмосковья, по предварительным данным NF Group, вырос в 2022 году в два раза, до 285 лотов. Аналитики уточняют, что участки сейчас формируют 61% от общего объема предложения в данном сегменте рынка, в то время как годом ранее речь шла всего о 29%. Такую выраженную динамику эксперты связывают с началом продаж участков без подряда в двух коттеджных поселках.

Управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев поясняет, что на загородном рынке сейчас мало системных застройщиков, а стратегия существующих игроков действительно направлена на вывод участков без подряда.

Такой подход, по словам эксперта, позволяет застройщикам снять с себя риски, возникающие при согласовании и строительстве объектов, повысить маржинальность и примерно в два раза сократить срок реализации поселка. Покупатели также считают такую покупку более выгодной, констатирует господин Лещев.

Вызванный пандемией ажиотажный спрос на загородную недвижимость в текущем году сменился спадом: число сделок в высокобюджетном сегменте по итогам первых девяти месяцев сократилось в полтора раза. Консультанты связывали этот тренд с неопределенностью и появлением на вторичном рынке предложений с дисконтом.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное