Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2023.02.07:

Доллар США: 70.5991
Евро: 76.0347

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Глава ФАС сообщил Путину о росте цен на стройматериалы из-за переориентации на экспорт

11 января 2023

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал причины повышения цен на строительные материалы. В качестве одной из главных причин роста цен он назвал переориентацию поставщиков на экспорт.

«По рынку строительных материалов мы установили, что рост цен был вызван не только рыночными условиями, но и определенными действиями хозяйствующих субъектов, которые в том числе ориентировались на так называемую экспортную альтернативу»,— заявил господин Шаскольский (цитата по «Прайму»). По его словам, в результате расследования были возбуждены уголовные дела в отношении производителей материалов из древесины, газобетона, стекла.

По данным Росстата, к ноябрю средняя стоимость стройматериалов в стране увеличилась на 4,1%, при этом прирост год к году составил 4,3%. В то же время доля закупок материалов из стран Евросоюза снизилась. 

Из-за роста цен на стройматериалы выросли цены на новое жилье. По оценкам «Дом.РФ», если в феврале 2022 года медианный показатель себестоимости строительства жилья составлял 79,1 тыс. руб. за 1 кв. м, то в августе — уже 95 тыс. руб.

Анастасия Ларина

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное