Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2023.02.07:

Доллар США: 70.5991
Евро: 76.0347

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Себестоимость строительства начала снижаться

13 января 2023

По итогам декабря 2022 года рост себестоимости строительства составил 37,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, следует из обзора ГК «РКС Девелопмент». Аналитики взяли за основу анализа позапрошлый год, так как с этого момента у застройщиков начали заметно увеличиваться затраты из-за сбоев поставок стройматериалов и оборудования в связи с пандемией и на фоне роста жилищного строительства. К концу 2022 года этот показатель вернулся к уровню, который был до начала спецоперации РФ на Украине и возникновения нового кризиса в экономике. Так, в феврале затраты застройщиков выросли на 37,6% относительно конца 2020 года. Пиковых значений в ушедшем году себестоимость достигла в марте, когда рост составил 55,1%. Для экономики любого девелоперского проекта рост затрат по каждому пункту себестоимости в течение всего строительного цикла является ощутимым, напоминает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

В 2022 году по отдельным позициям наблюдались скачки стоимости до 30–80%, отмечает директор по закупкам ГК А101 Георгий Криницын. Но сейчас, по словам руководителя отдела ценообразования в строительстве ГК «РКС Девелопмент» Елены Бакаржеевой, большую часть материалов и оборудования, которые весной 2022 года были недоступны из-за санкций, можно приобрести, в том числе по параллельному импорту. Даже такие дефицитные позиции, как лифты, заменены российской продукцией или аналогами из Китая, Турции и других стран, добавляет управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Но длительные сроки поставок, которые могут составлять до нескольких месяцев, сохранились, уточняет госпожа Бакаржеева.

Сейчас снижение цен до уровня начала 2022 года наблюдается практически по всем категориям, отмечает Елена Бакаржеева. По ее словам, металлозависимые материалы подешевели более значительно, так как к концу года стоимость металла по сравнению с февралем снизилась на 31%, вернувшись к уровню весны 2021 года. Также в декабре на 17% по сравнению с февралем подешевели и кладочные материалы. Заметно снизились цены на общестроительные материалы российского производства, что отчасти вызвано сокращением возможности их экспорта, добавляет Георгий Криницын.

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное