Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2023.02.07:

Доллар США: 70.5991
Евро: 76.0347

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В 2022 году половина сделок со вторичным жильем совершалась по доверенности

17 января 2023

Как подсчитали в инвесткомпании «Флип», в 2022 году 50% сделок по продаже жилья на вторичном рынке по всей РФ совершались через нотариальную доверенность. Этот показатель стал рекордным за всю историю наблюдений за рынком. Так, по данным аналитиков, в 2021 году таких сделок было не более 20%, в 2020 году — 15%, в 2019 году — 8%, в 2018 году — 5%.

В целом по стране по итогам 2022 года на вторичном рынке заключено 3,9 млн сделок, что меньше на 7% год к году, поясняет гендиректор «Флип» Евгений Шавнев. Большая часть этого объема пришлось на Москву, Подмосковье и Краснодарский край.

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко подтверждает этот тренд. По ее словам, в Москве и Подмосковье до сентября 2022 года доля сделок по продаже готовых квартир по доверенности не превышала 5%, всплеск начался после объявления мобилизации и их объем к концу года достиг 20%. Управляющий директор «Миэль» Ирина Пешич говорит, что ее компания в 2022 году заключила 35% таких сделок. В Москве на вторичном рынке обычно продавалось не более 5% квартир, но уже прошедшей осенью эта доля увеличилась в 3,4 раза, добавляет юрисконсульт офиса «Академическое» «Инком-Недвижимости» Наталья Киселева.

Всплеск сделок с доверенностью — это результат отъезда россиян после начала СВО на Украине. Только в Турции в 2022 году 153 тыс. российских граждан получили ВНЖ, сообщило управление по миграции этой страны. «Зачастую мы сталкиваемся не только с доверенностями, подтвержденными российскими нотариусами, но и зарубежными специалистами и консульством РФ за рубежом»,— поясняет Наталья Киселева.

Впрочем, таких сделок могло быть и больше. По словам Ирины Пешич, некоторые собственники перед отъездом из РФ вместо доверенностей составляли дарственные на квартиры близким родственникам, которые затем и продавали жилье.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное