Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2023.02.07:

Доллар США: 70.5991
Евро: 76.0347

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На рынок вышли новостройки по ценам ниже среднего

18 января 2023

Новые жилые комплексы выходят в продажу с ценами ниже среднерыночных. Это связано и с реальным снижением стоимости, и с формальным удешевлением, пишет "Российская газета".

За IV квартал 2022 года цены на квартиры в новостройках уменьшились на 1%, сообщает "Авито Недвижимость". При этом квартиры с четырьмя комнатами и более стали доступнее на 10%, объекты со свободной планировкой - на 9%. "Однушки" подешевели на 2%, "двушки" - на 1%, студии - на 0,8%, а цена на "трешки" не изменилась. Сильнее всего новое жилье подешевело в Волгограде (на 7%), Москве и Калининграде (на 6%). Потенциал спроса исчерпан, цены уперлись в потолок, происходит их корректировка в соответствии с экономическими условиями, объясняет исполнительный директор Российского аукционного дома Константин Раев.

Новинки выходят на рынок дешевле уже строящегося жилья, и разрыв увеличивается, отмечают эксперты "Циан. Аналитика". В московском регионе с сентября по декабрь новые квартиры были на 11% дешевле среднерыночных цен, в октябре и декабре разрыв составлял 13%. С мая по декабрь средняя стоимость метра в "новинках" рынка снизилась на 16%, тогда как в среднем по рынку - на 2%.

Из-за снижения спроса девелоперы привлекают клиентов с помощью дисконта, говорит эксперт "Циан.Аналитика" Виктория Кирюхина. Еще одна причина - постепенный отказ от "околонулевой" ипотеки, при которой стоимость жилья увеличивалась на 15-25%. Ряд застройщиков ранее предлагали в качестве базовой цены уже завышенную стоимость, а при отсутствии необходимости в таком кредитовании - давали скидки. Однако к концу года на фоне риторики ЦБ о потенциальных проблемах в финансовом секторе из-за подобных программ застройщики стали реже предлагать "нулевую ипотеку". В такой ситуации выходить с наценкой смысла уже нет, отмечает Кирюхина. Поэтому "новинки" формально подешевели. Также стоит учитывать, что в конце года около 28% всех "старых" лотов столичного региона на первичке были выставлены на продажу со скидкой (в конце 2021 года таких было лишь 6%), добавляет эксперт. Тогда как цены новых квартир указываются уже с учетом дисконта.

Платежеспособность населения падает, и застройщикам приходится продумывать модификации своего продукта для удержания спроса, говорит гендиректор KEY CAPITAL Ольга Гусева. Это может быть и сокращение площадей, и упрощение строительных и отделочных материалов. "В ближайшее время наступит "сушка" продуктовых "фишек" застройщиков, останется только самое важное и необходимое потребителю. Уйдут продуктовые излишки, которыми застройщики хвастались в последнее время, и возрастет конкуренция. Застройщики не будут напичкивать максимально свой продукт какими-то совершенно ненужными потребителю элементами, а сосредоточатся на важном". Также на снижение цен может влиять импортозамещение: отечественные стройматериалы, не уступая по качеству зарубежным, стоят дешевле.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное