Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.22:

Доллар США: 92.4387
Евро: 99.8968

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Минстрой не поддержал введение проектной документации на индивидуальные дома

19 мая 2023

Минстрой не поддерживает предложение обязать граждан, строящих индивидуальный дом, готовить на здание проектную документацию. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя, пишет "Российская газета". Ранее такое предложение направил в Минстрой Российский союз строителей. Это могло бы улучшить качество индивидуальных домов, позволить гражданам заранее оценить стоимость дома и свои финансовые возможности, упростить оформление ипотеки на ИЖС.

Однако, по мнению Минстроя, такой подход может снизить доступность индивидуального жилищного строительства. Подготовка градостроительной документации для обычного гражданина самостоятельно является сложной задачей, как правило, требующей прибегать к помощи специалистов, что приводит к увеличению расходов.

Сегодня развитие индивидуального жилищного строительства является одним из важных направлений деятельности правительства и Минстроя, отметили в пресс-службе. Формируются механизмы поддержки ИЖС и граждан, желающих улучшить жилищные условия, переехав в частный дом.

Сейчас действует упрощенный порядок регистрации индивидуальных жилых домов, так называемая "дачная амнистия", в рамках которой граждане имеют право зарегистрировать объекты ИЖС даже без получения уведомлений. "Дачная амнистия" действует до 1 марта 2031 года. Инициатива по обязательной подготовке проектной документации при ИЖС может, в свою очередь, усложнить для граждан процесс строительства частных домов.

Инициатива по обязательной подготовке проектной документации привела бы к трём негативным последствиям, считает руководитель агентства недвижимости (Казань) Анастасия Гизатова. Увеличится период строительства, возникнут дополнительные расходы у граждан, им придется обращаться к помощи сторонних организаций и специалистов. "Обязательная подготовка проектной документации на ИЖС - это шаг назад, в прошлое, когда была обязательной разрешительная документация", - считает она.

Согласование проектной документации в ИЖС вводить нельзя, считает основатель форума недвижимости "Движение", совладелец девелоперской компании "Создатели" (Тюмень) Илья Пискулин. "Это связано с тем, что большая часть людей все равно не будет ничего согласовывать, появятся тысячи нарушителей закона. Те, кто будут согласовывать, столкнутся с бюрократией, но и даже после согласования контролировать строительство по этой документации будет невозможно, а объекты будут отличаться, так как частники постоянно что-то меняют. Пересогласовывать они не будут ничего. Так что инициатива рискует быть провальной", - говорит он.

Данный подход приведет к снижению вводимого индивидуального жилищного строительства, отмечает президент Ассоциации застройщиков индивидуального жилищного строительства Республики Татарстан Рамиль Усманов. Такие кардинальные шаги резко ударят, в первую очередь, по бюджету клиента. Это затормозит деятельность и снизит количество индивидуального жилья в России.

Не поддерживает предложение и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Как отмечает президент НОСТРОЙ Антон Глушков, это снизит доступность и популярность данного сегмента. "Сегодня ИЖС строится тремя способами, самый массовый - хозспособ, - говорит Глушков. - Его невозможно кредитовать, потому что банк не может определить ликвидность будущего объекта. При этом, по мнению НОСТРОЙ, когда объект будет введен, его можно перезаложить, и ставку по такому кредиту из потребительского кредита перенести в ипотечный. Но для этого необходимо создание механизма типовой проектной документации и реестра, который будет гарантировать ликвидность объекта, построенного хозспособом, для постзалога банка, чтобы сделать кредит более доступным, а граждане, пользуясь типовой проектной документацией, смогут получить качественные частные дома. Стоит отметить, что по сегодняшнее время наблюдается низкий уровень "проникновения" ипотеки в сегменте ИЖС -лишь 1,3% общего портфеля кредитов. Это вызвано тем, что в данном сегменте отсутствуют единые стандарты строительства, в отличие от рынка многоквартирных домов, где технические характеристики регламентированы федеральным законодательством. Повысить распространение ипотеки на ИЖС можно с помощью запуска нового механизма - индустриального домостроения, в рамках которого средства граждан будут привлекаться на счета эскроу".

 

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное