Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.22:

Доллар США: 92.4387
Евро: 99.8968

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Президент подписал закон, регулирующий деятельность гаражных объединений

25 июля 2023

Президент РФ Владимир Путин одобрил новые нормы регулирования для владельцев гаражей, сообщает "Российская газета". Инициатива была внесена в Госдуму главой комитета палаты по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и первым вице-спикером Совфеда, секретарем генерального совета "Единой России" Андреем Турчаком.

В стране насчитывается более 30 тысяч гаражных объединений, напомнил в ходе рассмотрения инициативы Крашенинников. И, по его словам, теперь в законодательстве будет определено, что такое гараж (это нежилое здание не выше двух этажей для хранения транспорта, в котором могут быть подвальные помещения). Также прописывается, какие права есть у собственника, какими могут быть объединения, как они организовываются, как действуют и как ими управлять. И еще - что делать с общими дорогами, стоянками, общей собственностью.

По словам Крашенинникова, закон будет работать вместе с действующей гаражной амнистией, которая разрешает такие объекты легализовать в упрощенном порядке. "Самое главное - он защитит права собственников на эту недвижимость, чтобы бульдозер не подъехал и не сравнял с землей данный объект", - объяснил парламентарий.

Документ, в частности, содержит положение о долевой собственности, устанавливается, что эта доля переходит при продаже или наследуется вместе с самим объектом недвижимости.

Прописывается, что общее имущество может быть передано во владение или пользование третьим лицам по решению, принятому не менее чем двумя третями голосов собственников гаражей. Общее собрание будет принимать решения о ремонте гаражей, благоустройстве земельного участка, выборе способа управления имуществом, заключении договоров водо-, электро-, тепло- и газоснабжения.

Депутат Госдумы Никита Чаплин объяснил, что закон четко прописывает, что считает общим имуществом, соответственно, на что предусматриваются взносы. "Несправедливых поборов" больше не будет, заверил он. Кроме того, важно, чтобы решение спорных вопросов было исключительно в правовом порядке. "То есть мы должны исключить ситуацию, когда недобросовестное правление вдруг перегораживает проезд к гаражу неплательщика. Опять же, и неплательщик будет вынужден заплатить или понести наказание, если счет выставлен законно", - пояснил парламентарий.

Он назвал еще одно важное изменение: "Раньше соседи по гаражу имели право преимущественной покупки продаваемого гаража. Изменения в законе закрепляют, что теперь владелец волен сам решать, кому продавать свое имущество".

"Это комплексный долгожданный системный закон, который завершает регулирование гаражной сферы с учетом действия гаражной амнистии, и позволяет упорядочить все вопросы и обеспечить защиту прав собственности владельцев гаражей", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное