Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2023.12.09:

Доллар США: 91.6402
Евро: 98.8409

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Себестоимость цемента в следующем году вырастет на 17–30%

8 ноября 2023

В распоряжении оказались письма «Союзцемента» (объединяет крупные цементные холдинги) в Минэкономики, Минпромторг, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), где сообщается, что в 2024 году на отдельных заводах себестоимость производства продукции увеличится на 17–30% год к году. Ассоциация попросила ведомства учитывать этот факт в своих прогнозах на будущий год. В Минэкономики подтвердили получение письма, пояснив, что контроль за стоимостью цемента не входит в его компетенцию. В Минстрое, Минпромторге на вопросы не ответили. В ФАС сообщили, что ситуация с ценами на цемент остается на контроле у ведомства и служба уже возбудила два антимонопольных дела в отношении структур «Востокцемента» и «Газметаллпроекта».

«Союзцемент» сообщает, что промышленная инфляция для цементной отрасли в этом году превысит прогноз на 5–10 процентных пунктов, достигнув 23–30%. По подсчетам Росстата, средняя стоимость приобретения цемента год к году увеличилась на 14,7%, достигнув в сентябре 7,9 тыс. руб. за тонну. В «Союзцементе» объясняют это серьезной девальвацией курса рубля, повлекшей за собой рост на 20% стоимости части импортируемого оборудования, сложностями с логистикой, связанными с дефицитом водителей и низкими темпами обновления парка перевозчиков. Кроме того, дефицит персонала вынуждает производителей ежегодно поднимать оклады на 15%, затраты на обслуживание кредитов и лизинг растут вслед за ключевой ставкой ЦБ, увеличиваются тарифы на энергоносители.

За первое полугодие 2023 года себестоимость производства цемента выросла на 18,3%, отмечает управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. Он говорит, что высокая ключевая ставка в этом году наложилась на проблемы прошлых лет —тарифы монополий. Он поясняет, что цементные заводы сильно зависят от заемных средств, так как многим предприятиям требуется модернизация.

По этой причине промышленная инфляция для цементной отрасли в ряде регионов в будущем году составит 17–20%, прогнозирует коммерческий директор «Цементума» Екатерина Молодцова. По ее словам, индустрия полностью зависима от импортного оборудования из Индии, Китая, Турции.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное