Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.22:

Доллар США: 92.4387
Евро: 99.8968

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Депутаты предлагают привязать ставки по льготной ипотеке к средней зарплате в каждом регионе

17 ноября 2023

Банк России собирается обсудить с правительством предложения депутатов по дифференциации процентных ставок по льготной ипотеке в зависимости от среднего уровня зарплаты в регионах. Идею 16 ноября обнародовал председатель Госдумы Вячеслав Володин, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

По оценке депутата, мера позволит «гражданам более активно участвовать в строительстве жилья за счет ипотечных программ». По мнению госпожи Набиуллиной, следует учитывать и другие критерии, например степень проникновения ипотеки. 

В России есть примеры дифференциации ставок по льготным программам. Например, программа Дальневосточной и Арктической ипотеки предполагает ставку 2% годовых, тогда как по ипотеке на новостройки — 8% годовых, по семейной ипотеке — 6% годовых. В ряде регионов действуют ставки для льготных категорий населения, которые субсидируются из местного бюджета, отмечает начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

По состоянию на 1 октября ипотека занимает более половины (53%) розничного кредитного портфеля российских банков. При этом доля льготных программ в последнее время на фоне роста рыночных ставок существенно выросла. По итогам третьего квартала в структуре выдач она достигла 48% против 34% год назад, свидетельствуют данные АО «Дом.РФ».

По оценке управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрия Гринкевича, дифференцировка ставок по региональному признаку позволит «направить программу на развитие жилищного строительства именно в тех регионах, где это необходимо». «Одновременно это поможет не допустить перегрева рынка недвижимости в наиболее экономически развитых регионах. Абсолютный объем выдач льготной ипотеки при этом, вероятно, снизится, так как основной ее объем приходится на крупнейшие города»,— считает эксперт.

 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное