Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.03.02:

Доллар США: 91.3336
Евро: 98.7225

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На рынке новостроек прогнозируют дефицит жилья с близкими сроками ввода

22 ноября 2023

Рынок новостроек в РФ в части баланса спроса и предложения остается довольно стабильным, следует из обзора «Дом.РФ». Ажиотажный спрос на жилье, возникший в последние месяцы в силу востребованности льготных программ на фоне роста ключевой ставки, уравновешивается высокими темпами запуска новых проектов, которые существенно опережают темпы ввода жилья. Строящегося сейчас жилья хватит для обеспечения нынешних темпов ввода до 2026 года даже при отсутствии новых проектов. Однако аналитики фиксируют риски возникновения дефицита предложения жилья с близкими сроками ввода.

По итогам января—октября рынок новостроек остается относительно сбалансированным с точки зрения соотношения спроса и предложения жилья, следует из обзора «Дом.РФ». За десять месяцев этого года новых проектов запущено на 25% больше (47 млн кв. м), чем было введено в эксплуатацию (37 млн кв. м). Размер такого превышения, обеспечивающего рост объемов строительства, увеличился по сравнению с началом года (тогда он был равен 10%).

Объясняется такая динамика активным выводом на рынок новых проектов на фоне высокого спроса в качестве задела по продажам, формируемого застройщиками в ожидании возможного завершения части льготных ипотечных программ с июля 2024 года. Имеющийся сейчас объем строящегося жилья (105,8 млн кв. м), по оценке «Дом.РФ», будет обеспечивать текущие темпы ввода на 2,8 года вперед даже в случае отсутствия новых запусков — до 2026 года.

 Спрос, подогретый льготной ипотекой на фоне роста ставок, привел к рекордному количеству зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) — 524 тыс. за январь—сентябрь, что 10% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем за аналогичный период 2021 года. По прогнозам «Дом.РФ», по итогам года будет зарегистрировано максимальное за все время количество ДДУ — около 750 тыс.

Такой рост спроса позволил сократить сроки реализации непроданного строящегося жилья с 3 лет на начало года до 2,3 года.

Впрочем, рынок на фоне наблюдавшегося в последние месяцы ажиотажного спроса вновь начал двигаться в сторону дефицита предложения — такие риски фиксируются в отношении объектов в высокой степени готовности. Так, в проектах с плановым вводом в этом году уже распродано 75% площадей, а половина объема нереализованного жилья будет введена после 2024 года. 

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное