Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.03.02:

Доллар США: 91.3336
Евро: 98.7225

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На долю иностранных компаний придется не более 10% объема сделок по аренде офисов

28 ноября 2023

По итогам 2023 года на долю иностранных компаний придется около 10% от всего объема сделок аренды офисов на рынке Москвы, что на 7 процентных пунктов (п. п.) ниже, чем год назад, посчитали в Nikoliers. Это самый низкий показатель как минимум с 2009 года. В 2021 году, по данным Nikoliers, на долю компаний из других стран пришлось 30% сделок, в 2018–2020 годах — 20–21%. Максимального значения показатель достигал в 2009 году — 53%.

В NF Group подтверждают, что в этом году доля иностранцев на офисном рынке Москвы окажется ниже 10%, в то время как еще в 2019 году этот показатель составлял 26%.

В CORE.XP называют совершаемые сейчас зарубежными компаниями сделки минимальными «в силу небольших объемов».

Спрос на офисы в Москве, как отмечают в Nikoliers, сохраняется преимущественно со стороны азиатских компаний. Партнер NF Group Мария Зимина крупнейшей офисной сделкой с участием зарубежной компании называет аренду китайским автоконцерном Chery более 4,4 тыс. кв. м в «Метрополисе». «Среди других — компании из Германии, Швейцарии и Южной Кореи»,— добавляет эксперт. По ее словам, средний размер сделки с иностранным арендатором в этом году был довольно скромным — 580 кв. м. Руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова говорит о зарубежных компаниях, продливших договоры аренды в трех бизнес-центрах.

Ограниченная активность иностранцев наблюдается на фоне активного спроса в целом. В Nikoliers ждут, что объем сделок в этом году достигнет 1,7 млн кв. м, превысив прошлогодний на 30%.

Чистое поглощение (разница между объемом занятых и высвобожденных площадей) при этом составит 500–600 тыс. кв. м, в то время как годом ранее значение было отрицательным.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное