Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.03.02:

Доллар США: 91.3336
Евро: 98.7225

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Законопроект об отмене комиссии за оплату коммунальных услуг вызвал недовольство бизнеса

30 ноября 2023

В распоряжении оказалось письмо от 27 ноября президента Ассоциаций компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никиты Чулочникова главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову с просьбой ограничить максимальную комиссию до 0,5% за оплату ЖКХ с УК и ТСЖ, выступающих агентами ресурсоснабжающих организаций и принимающих коммунальные платежи от населения. Бизнес опасается, что банки увеличат комиссии для УК и ТСЖ для возмещения выпадающих доходов после отмены комиссий для граждан. 

В феврале 2020 года законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКУ для граждан был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Вячеславом Володиным и принят в первом чтении в апреле того же года. Спустя месяц комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ разработал ко второму чтению таблицу поправок к документу, рекомендовав установить запрет взимания комиссий только с пенсионеров и граждан, получающих субсидии на оплату ЖКУ. С тех пор законопроект не рассматривался, но в ноябре 2023 года господин Володин вновь вернулся к законопроекту, поручив депутатам принять его до конца текущего года. Это позволило бы отменить комиссии для граждан уже в 2024 году.

Но с такой позицией не согласны банки. Как сообщал РБК, в конце ноября этого года Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) в своем отзыве на законопроект предложил взимать комиссии с ресурсоснабжающих организаций вместо граждан. В ассоциации предупреждали, что введение запрета на взимание комиссий с граждан приведет к вынужденной оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, к ухудшению банками условий обслуживания клиентов. В АКОН, в свою очередь, предупреждают, что нагрузка на граждан, оплачивающих ЖКУ, в скрытом виде будет увеличена. Там поясняют, что конечный потребитель будет получать от УК или ТСЖ повышенный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения либо объем предоставляемых услуг уменьшится.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное