Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.22:

Доллар США: 92.4387
Евро: 99.8968

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Правительство запускает систему мониторинга строек, финансируемых из федерального бюджета

5 декабря 2023

Правительство утвердило постановление о создании системы мониторинга строительства объектов, возводимых с привлечением федерального финансирования — предполагается, что отслеживать ход стройки можно будет в режиме реального времени. Отметим, что в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2024–2026 годах планируется реализовать 6,5 тыс. проектов с бюджетным финансированием центра.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, запуск мониторинга запланирован на 1 января 2024 года — в пилотном режиме уже проведена апробация системы, ведется подготовка информационно-технического обеспечения. Мониторинг будет организован в системе «Электронный бюджет». Вице-премьер пояснил, что выбрано девять обязательных контрольных точек процесса строительства: от получения положительного заключения госэкспертизы, предоставления заказчику участка и получения разрешения на строительство до подключения к сетям и регистрации прав на объект.

При заключении соглашения о предоставлении субсидии для софинансирования федеральным центром строительства или приобретения объекта (кроме покупки жилья для формирования специализированного фонда поддержки отдельных категорий граждан) профильным ведомством и регионом будут определяться контрольные точки и сроки их достижения — эти показатели и будут «погружены» в систему мониторинга. Затем застройщики и регионы будут представлять информацию о фактическом исполнении этапов стройки (с документальным подтверждением). 

Ожидается, что внедрение мониторинга позволит выявлять риски и своевременно принимать управленческие решения — в частности, перебрасывать средства с «отстающих» объектов для ускоренного завершения других строек.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное