Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Объем нераспроданного жилья в новостройках достиг рекордного показателя

5 декабря 2023

Объем нераспроданного жилья в новостройках достиг рекорда за три года. Он превышает 70 млн квадратных метров по итогам года — это почти на 5,5 млн больше, чем год назад, подсчитали аналитики «Дом.РФ», с исследованием ознакомился РБК. Больше половины совокупной площади, на которую не нашелся покупатель, приходится на объекты, выставленные на продажу. Оставшиеся 27 млн квадратных метров — на проекты, которые еще не поступили на рынок.

Из-за чего сложилась такая ситуация? И что будет с ценами? Член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев считает, что объем накопился из-за высоких темпов ввода жилья и льготной ипотеки:

«Начиная со второй половины 2020 года, новые проекты закладывались активно, а продажи шли хорошо благодаря льготной ипотеке. На этой волне оптимизма застройщики открывали продажи в новых проектах. Но ситуация поменялась. Условия по льготной ипотеке ужесточаются, достаточно большой объем денег шел за счет продажи вторичного жилья, но и этот ручеек сейчас постепенно останавливается из-за дорогой ипотеки.

Стабильность будет поддерживаться льготной ипотекой и спросом, который она формирует. Если льготная ипотека будет отменена, в чем я лично сомневаюсь, то, безусловно, предпосылки для понижения цен могут возникнуть».

В целом для экономики эта ситуация выглядит угрожающе, отметил вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов:

«Реальный объем нераспроданного жилья в многоквартирных домах еще больше, потому что пару лет назад Минстрой для улучшения статистических показателей начал учитывать и те объемы, которые строятся в ИЖС.

Ситуация крайне угрожающая, я с тревогой и одновременно с большим интересом наблюдаю за тем, что будут делать наши финансовые власти. С одной стороны, давно надо было закрыть программу льготной ипотеки, которая раздувает ценовой пузырь, а, с другой, прекращать ее нельзя, потому что тут же исчезнет спрос. Кроме того, не будем забывать о том, что это приведет к обрушению цен, и тогда дикие убытки понесут уже банки».

Елена Иванова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное