Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Выдачи льготных ипотечных кредитов на новостройки могут сократиться на 20–40%

6 декабря 2023

Обсуждаемые властями новые меры охлаждения льготного ипотечного кредитования могут существенно снизить объем сделок, полагают опрошенные участники рынка и эксперты. Накануне «Интерфакс» и «Известия» со ссылкой на источники сообщили о планах повысить первоначальный взнос по программе до 25–30%.

Также обсуждается снижение предельного размера кредита в основных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) с 12 млн руб. до 6 млн руб. и уменьшение на 0,5 п. п. предельной величины субсидий, получаемых банками, а также запрет заемщикам брать больше одного льготного кредита по работающим сейчас шести программам. Впрочем, уточняют источники на финансовом рынке, финальные изменения еще не утверждены. 

В Банке России поддерживают повышение первоначального взноса по льготной ипотеке: «Нам важно предотвратить попадание заемщиков в долговую яму. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше требуется кредит и тем легче человеку справиться с погашением долга». Речи о повышении ставки по льготной ипотеке пока не идет.

Из перечисленных мер особое значение для рынка имеет повышение первоначального взноса. В 2023 году, по данным оператора льготных программ АО «Дом.РФ», на ипотеку с первоначальным взносом до 30% приходится 77% кредитов. В частности, на ипотеку с исходным взносом 15–20% приходилось 47% выдач. На ипотеку со взносами от 30–50% приходится 14%, а со взносами более 50% — всего лишь 9%. Сокращение максимального размера кредита выглядит менее значимым: по информации «Дом.РФ», средний чек по льготной ипотеке составляет 4,6 млн руб.

Вместе с тем управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов полагает, что платежеспособный спрос на ипотеку в целом «уже близок к исчерпанию». 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное