Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.22:

Доллар США: 92.4387
Евро: 99.8968

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Банковскую комиссию за оплату ЖКУ отменят только для льготных категорий граждан

8 декабря 2023

Согласно принятому 7 декабря сразу во втором и третьем чтениях законопроекту о комиссиях за оплату ЖКУ для граждан, банки и агенты сохранили возможность взимать комиссию за эти услуги. Исключение сделано для категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, перечень которых должно определить правительство.

Первое чтение закон прошел еще в апреле 2020 года. В том варианте документа предлагалось запретить брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг со всех граждан. Банки, которые не устраивал такой подход, предлагали переложить оплату их издержек на организации, что, в свою очередь, не устраивало участников рынка ЖКУ.

Борьба с идеей освободить всех от уплаты комиссии шла до последнего дня. Еще неделю назад зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорила что подготовленный ко второму чтению вариант закона предусматривает запрет на взимание комиссии при платежах за ЖКУ всех физлиц без исключения.

Банкиры и участники рынка считают принятый документ компромиссным. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний «и ранее поддерживали такой вариант как компромиссный совместно с иными отраслевыми ассоциациями».

Одобряют освобождение льготных категорий от уплаты комиссий и в Ассоциации региональных операторов капремонта, отметив, что для таких граждан «любые комиссии очень чувствительны».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также отметили, что в текущем виде принятый документ «практически не изменит действующий порядок взимания комиссий за оплату услуг ЖКУ — ее по-прежнему смогут брать банки и другие платежные агенты с населения или в целях привлечения новых клиентов перекладывать комиссию на себя».

 

Максим Буйлов, Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное