Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Объем строительства торговых центров в 2024 году может вырасти вдвое

11 января 2024

На 2024 год в Москве заявлены 313,1 тыс. кв. м новых торговых площадей, из которых будут сданы 50%,— это втрое превысит значение прошлого года, говорится в прогнозе Nikoliers. В Газпромбанке рассчитывают, что в целом по стране в этом году сдадут 450–500 тыс. кв. м арендопригодных площадей — в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. Ввод в Москве вырастет в 3,8 раза, до 190 тыс. кв. м, в Санкт-Петербурге — в 7,2 раза, до 130 тыс. кв. м. В IBC Real Estate рассчитывают, что в 2024 году в Москве сдадут 130 тыс. кв. м торговых площадей, в Санкт-Петербурге, по данным NF Group,— 137 тыс. кв. м.

Резкий рост ввода торгцентров прогнозируется после прошлогоднего минимума: объем сданных площадей в Москве, по подсчетам Nikoliers, стал минимальным за 20 лет, сократившись год к году на 46,9%. Но о начавшемся оживлении пока говорят с осторожностью. Многие из готовящихся к вводу объектов ранее переносились в течение нескольких лет, предупреждает директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Владислав Фадеев. Старший директор департамента торговой недвижимости CMWP Андрей Шувалов обращает внимание на то, что общий прирост обеспечивает активное жилищное строительство: «Новые ЖК тянут за собой коммерческую инфраструктуру». Девелоперская активность сохраняется, но она несравнима с докризисными годами, считает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.

Общий рост ввода планируется на фоне сокращения доли пустующих площадей. Согласно Nikoliers, на конец 2023 года в Москве были свободны 10% торговых помещений, на 4,9 процентного пункта (п. п.) меньше год к году. Владислав Фадеев ждет, что в этом году показатель в Москве сократится на 1,5–2 п. п., до 9–9,5%, в Санкт-Петербурге — на 1–1,5 п. п., до 6–6,5%. С одной стороны, свободные площади ушедших ритейлеров продолжают заполняться, с другой — сокращение вакантности будет сдерживать рост ввода новых объектов, поясняет эксперт.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное