Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В торговых центрах чаще стали открываться термальные комплексы

17 января 2024

В России резко вырастут темпы открытия термальных комплексов. Если в 2021–2023 годах вводилось по семь-восемь объектов в год, то на 2024 год заявлено открытие 21 проекта (более 150 тыс. кв. м), на 2025 год — 23 (свыше 200 тыс. кв. м), посчитали в NF Group. В общей сложности, по данным аналитиков, на конец 2023 года в стране функционировало 44 крупных термальных комплекса общей площадью 296 тыс. кв. м. В перспективе пяти лет число таких проектов вырастет втрое, особенно в регионах, прогнозирует старший директор CORE.XP Марина Малахатько.

Формат терм в России существует около десяти лет — это семейные развлекательно-оздоровительные центры с искусственной водой, они включают разные виды бассейнов, саун и бань. Сейчас всплеск популярности таких объектов связан с их открытием в торговых центрах. Если на конец 2023 года 18% терм находились в торгцентрах, то в 2026 году, по данным NF Group, этот показатель составит 25%.

Во многих торгцентрах есть пустующие площади, которые нужно заполнить быстрее, говорит руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. Потребность населения в привычном офлайн-шопинге, по ее наблюдениям, снижается, и объекты решают позиционировать себя как центры досуга. Марина Малахатько называет термы хорошим решением для крупных объектов, потерявших в кризис до 20% трафика. «Термы посещают от 4 тыс. человек в день, пиковый трафик — 12 тыс. человек»,— поясняет она.

Партнер ГК «Основа» (развивает сеть «Термолэнд») Егор Храмов говорит, что его компания концентрируется на торгцентрах, столкнувшихся со снижением посещаемости в последние годы. Так, в Санкт-Петербурге в ТЦ «Лето» сеть, в частности, заняла помещения ушедшего из России ритейлера Decathlon, говорит он. В 2024 году, по словам господина Храмова, планируется открытие «Термолэндов» в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Краснодаре, Оренбурге и Красноярске.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное