Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Россияне начали активнее инвестировать в недвижимость на Бали

23 января 2024

В 2023 году граждане приобрели на острове более 1 тыс. объектов. Это в полтора раза больше чем в 2022-м. Тогда было заключено порядка 700 сделок. Данные консалтинговой компании Ricci приводят «Ведомости». В деньгах объем инвестиций за 2023-й достиг более $230 млн. Прирост год к году превысил 60%. Аналитики полагают, что это связано с увеличением цен на недвижимость.

Наиболее прибыльны вложения в строительство отелей, говорит основатель девелоперской компании Lyvin Properties Александр Соковых: «Спрос действительно вырос. До 2020 года он был очень вялый, мы занимались только строительством частных объектов для людей, которые знали, что такое Бали, любили серфинг. Все посчитали, что настал тот самый момент, когда нужно покупать недвижимость. Просадки не было даже в пандемию.

Бали по сравнению с тем же Пхукетом несильно застроен. Здесь нет ни инфраструктуры, ни большого объема номерного фонда для проживания. Сейчас на этом рынке "бомбит" спрос, турпоток восстанавливается, мы почти догнали 2019-й, в следующем году готовимся перегнать. И что самое удивительное: турпоток за время пандемии поменялся. Раньше это были массовые туристы в первую очередь из Китая.

Сейчас все изменилось, последняя статистика по отелям показывает, что востребовано все выше "четырех звезд". Фантастические цены, гигантская заполняемость. Это классное подспорье для инвесторов: верхний сегмент дает хорошую доходность, потому что его очень мало, и есть ниша, которую нужно активно закрывать.

По общему мнению большой тройки — Knight Frank, Colliers и JLL — средняя доходность составляет 7,8%. Если взять именно проекты, которые покрывают поле резидентов, — около 6-8%. Если мы уходим в зону, уже связанную с туризмом, это 12-14%. Но есть уникальные случаи, конечно. Но это уже связано с каким-то дополнительным риском, например, если у вас очень короткая аренда или что-то там не так с зонированием».

По словам собеседников, несмотря на активную экспансию со стороны россиян, на острове еще есть пространство для застройки.

Мария Широкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное