Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.02.23:

Доллар США: 92.7519
Евро: 100.442

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Спрос на торговую недвижимость в России снизился на 5%

23 января 2024

Спрос на покупку торговых площадей по итогам декабря 2023 года сократился на 5% год к году, посчитали в «Авито Недвижимости». Гендиректор Simple Estate Никита Корниенко связывает снижение интереса инвесторов к коммерческой недвижимости с тем, что часть покупателей, вместо того чтобы вкладывать средства в приобретение готового арендного бизнеса, оставляют их на банковских депозитах. 

Пока на вкладах можно заработать более 13% годовых, поэтому инвесторы в первую очередь рассматривают этот инструмент и только потом вложения в коммерческую недвижимость или ОФЗ, подтверждает консультант направления street retail компании «Магазин магазинов» Иван Баринов. Для сравнения: средняя доходность готового арендного бизнеса в Москве, по данным Simple Estate, сейчас составляет 7,5%.

Руководитель отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP Ирина Ушакова добавляет, что торговые объекты последние несколько лет в принципе приобретаются в основном в инвестиционных целях, сделки со стороны конечных пользователей — редки. 

Пока снижение активности покупателей ярче прослеживается на региональных рынках. Так, в Москве, по данным «Авито Недвижимости», спрос на торговые площади сократился на 2% год к году, в то время как в Санкт-Петербурге разрыв достиг 19%, в Туле и Рязани — 37%, в Красноярске — 32%.

Ирина Ушакова напоминает, что за весь прошлый год объекты торговли сформировали 35% от общего объема инвестиций в недвижимость против 9% годом ранее. Суммарно речь шла о 290 млрд руб. Но цифра была достигнута во многом за счет крупных сделок по покупке россиянами активов зарубежных собственников в РФ, говорит эксперт.

Но сейчас процесс ухода многих зарубежных игроков завершился, и объем инвестиций в недвижимость в этом году, по прогнозам госпожи Ушаковой, может сократиться. Эксперты прогнозирует, что в 2024 году на долю торговых объектов придется не более 20% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость, в то время как в 2023 году было 40%.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное